22.09.2009 | 09:18

Большой театр открывает 234-й сезон

Оперой Мусоргского "Борис Годунов" в постановке известного кинорежиссера Александра Сокурова открывает сегодня свой 234-й сезон Большой театр России. "Предстоящий творческий год обернется для ГАБТа целой серией перемен", - заявил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. Он напомнил, что во время июльских гастролей в Италии музыкальный руководитель и главный дирижер театра Александр Ведерников подал в отставку. Теперь, по словам Анатолия Иксанова, в Большом не будет поста музыкального руководителя, дирекция намерена привлечь к работе пять всемирно известных дирижеров. Планы некоторых из них уже определились. Так, маэстро Александр Лазарев предстанет в качестве приглашенного дирижера Большого театра в октябре, когда под его управлением пройдет симфонический концерт.

Другим концертом, который состоится в декабре, будет дирижировать Василий Синайский, также приглашенный Большим театром. Договоренность о сотрудничестве достигнута и с маэстро Владимиром Юровским и Кириллом Петренко.

Дирижер Теодор Курентзис готовится к громкому дебюту на сцене Большого театра. Вместе с режиссером Дмитрием Черняковым он поставит оперу австрийского композитора Альбана Берга "Воццек". Премьера спектакля запланирована на 24 ноября. Затем в афише Большого появится оперетта Иоганна Штрауса "Летучая мышь". Ее поставит 26-летний Василий Бархатов, успешно сотрудничающий с Мариинским театром. В качестве дирижера приглашен швейцарский маэстро Кристоф Матиас Мюллер, который начинал свою карьеру ассистентом легендарного Клаудио Аббадо.

Что касается балета, то репертуар четко определен художественным руководителем балетной труппы Юрием Бурлакой. Специалист в области старинной хореографии, он планирует в ближайшее время восстановить балет "Эсмеральда". Свою версию балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта" представит Юрий Григорович. Он же в рассчете на воспитанников Московской академии хореографии возродит "Тщетную предосторожность" Гертеля. В афише ГАБТа появится балет французского хореографа Ролана Пети "Юноша и смерть" и балет "Петрушка" на музыку Игоря Стравинского в постановке Сергея Вихарева.

"Всего получается семь премьер", - подвел итог Анатолий Иксанов. Кроме того, Большой театр намерен широко отметить 70-летний юбилей народной артистки СССР Елены Образцовой. Такую же дату на подмостках ГАБТа отпразднует танцовщик и балетмейстер, народный артист СССР Владимир Васильев. В январе будущего года специальный фестиваль посвятят 100-летию со дня рождения великой русской балерины Галины Улановой.

"Весь нынешний сезон мы по-прежнему будем работать лишь на нашей Новой сцене", - уточнил Иксанов. Что же касается исторического здания Большого театра, то оно должно открыться после реконструкции в октябре 2011 года. Этот срок Иксанов считает вполне реальным. Особое внимание уделяется тем проектам, которые будут воплощены на отреставрированной сцене. "Сначала устроим концерт пяти дирижеров, приглашенных сейчас работать с оркестром Большого театра, - говорит генеральный директор Большого театра. - Затем будет представлен балет "Спящая красавица" Юрия Григоровича в новых декорациях Энцо Фриджерио. А в ноябре 2011 года на сцене Большого театра появятся хор, оркестр и солисты "Ла Скала" с дирижером Даниэлем Баренбоймом. Вслед за ними состоится премьера "Руслана и Людмилы" Глинки в постановке Дмитрия Чернякова и дирижера Владимира Юровского. А еще Алексей Ратманский поставит в Большом балет "Утраченные иллюзии" по Бальзаку, музыку к которому пишет Леонид Десятников". "И это только первый блок. Мы сейчас планируем вперед - до сезона 2014 - 2015 годов", - заключил Иксанов.