22.09.2009 | 11:34

"Город рабов" - один из самых интересных проектов московской биеннале

В центре современного искусства "Винзавод" представлен проект-инсталляция, подготовленный "Мастерской Ван Лисхаут". "Город рабов", придуманный нидерландскими художниками, признан одним из самых интересных проектов московской биеннале современного искусства. Модель процветающего города на двести тысяч жителей, использующего рабский труд своих жителей - что это? Антиутопия или социальное предостережение? В этом пытались разобраться "Новости культуры".

Художник Ван Лисхаут начинает экскурсию по городу, созданному его воображением.… Здесь все продумано до мелочей. Его "Город рабов" – независимая система полного цикла – все отходы здесь вновь перерабатываются в экологически чистую еду и другие необходимые для жизни продукты.

Юп Ван Лисхаут, художник (Голландия): "Но главная функция этого города – заработать как можно больше денег без всяких оглядок на мораль. Здесь территория женщин – 100 тысяч. А здесь живут и работают мужчины – их тоже сто тысяч. Не рабов – менеджеров - всего 3000, они живут в этой части города".

Сами же рабы – по фантазии автора – работают только за поощрения. Днем, например, в колл-центре, вечером на фабрике. Ну а три свободных часа они могут потратить на себя. В его городе - развитая инфраструктура – торговые центры, стадионы, большое число увеселительных заведений. Объекты художник создал из гипса, пластика и картона. К каждому прилагается план внутреннего устройства.

Юп Ван Лисхаут, художник (Голландия): "Это - музей города рабов. 10 процентов городской прибыли каждый год идет на его развитие. По моим подсчетам – это 8 тысяч миллионов евро – так что это очень хороший музей".

В антиутопической инсталляции – каждый отдельный объект – сам по себе – наталкивает на размышления. Тот же музей – в виде пищеварительного тракта, что, по мнению автора, заставляет задуматься о роли искусства в современном мире.

Однако самая шокирующая часть города – его андеграунд – находится в отдельном зале. Здесь непригодных рабов перерабатывают для получения новой энергии.

Юп Ван Лисхаут, художник (Голландия): "Мне все время было интересно создавать свои собственные миры и системы. Как-то я задумался – как функционирует система продовольствия, система, создающая продукты и алкоголь. Вот тогда и пришла мысль продумать новую громадную систему с привлечением рабской силы".

"Вывернутой наизнанку моделью современного общества" - называют "Город рабов" кураторы выставки. Сам художник объясняет – эта странная игра, когда он детально продумывал свою систему, стала для него поиском ответов на вечные вопросы о "добре и зле", о "рациональном и иррациональном". И размышлением о том – до чего, в конце концов, может дойти – уже в реальности – современный цивилизованный мир…

Все материалы темы>>>