22.09.2009 | 12:08

На "Карте мира". 22 сентября 2009 года

В Лос-Анджелесе прошла 61-я церемония вручения наград Американской академии телевидения "Эмми" - своего рода телевизионный аналог премии "Оскар". В жанре телевизионного кино главный приз достался фильму "Серые сады". Актриса Джессика Ланж удостоена премии за лучшую актерскую работу. В числе фаворитов - комедийный сериал "Тридцать Rock". За роль в этой ленте Алек Болдуин признан лучшим комедийным актером. Лучшим режиссером комедийного телесериала признан Джефф Блиц, создавший серию "Офис: снятие стресса". О других событиях на "Карте мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
В столице Италии завершился третий фестиваль фламенко.
10 дней зажигательные ритмы сопровождались необычными художественными выставками и кулинарными открытиями традиционной цыганской культуры. Каждый год фестиваль удваивает количество зрителей. Так что скоро площадь Навона, на которой происходят самые заметные концерты, может оказаться тесной.
В последний вечер фестиваля была представлена программа "Ночи Севильи". В ней выступили знаменитости жанра Ниньо Пура, Маноло Франко, Милагрос Менгибар и другие.

***
В Перу открылся музей, полностью посвященный удивительным находкам в Чотуна-Чорнанкапе, - одном из самых значимых мест археологических раскопок Перу. Много тысячелетий назад здесь существовала одна из древнейших цивилизаций Ламбайеке.
Здание музея построено по старинной строительной рецептуре из необожженного кирпича и глины. Благодаря усилиям группы актеров на церемонию прибыл воинственный бог Найламп, который, согласно легенде, и основал цивилизацию Ламбайеке.

Карлос Ла Торе, археолог: "Этот музей будет рассказывать историю цивилизации Ламбайеке. Но не только с помощью обнаруженных реальных предметов. Мы хотим создать иллюзию полноценного присутствия в прошлом с помощью картин, фототехник и, конечно, воображения.

В Чотуна-Чорнанкапе было обнаружено крупное захоронение, свидетельствующее о массовых человеческих жертвоприношениях.
Эта находка поразила перуанских археологов тем, что большинство жертв оказалось женского пола.