22.09.2009 | 12:46

Подготовка к празднованию 650-летия со дня рождения Андрея Рублева

В следующем году в России будут отмечать 650-летие со дня рождения Андрея Рублева. О том, как отметят эту дату, в Центральном музее древнерусской культуры и искусства – журналистам рассказали накануне, на пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

В ближайших планах – подготовка экспозиции из произведений так называемого "рублевского круга".

Геннадий Попов, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. А. Рублева: "Обновим экспозицию, сделаем щиты, рассказывающие о жизни Рублева, потому что это необходимо. Есть музей фресок в Ферапонтовом монастыре, но про Рублева нигде и ничего. И даже в Третьяковской галерее он не выделен в качестве отдельного экспонента зрительного зала".

В Спасо-Андрониковом монастыре сегодня была открыта ландшафтно-стендовая экспозиция, посвященная великому иконописцу – от первых летописных упоминаний. В планах руководства музея - установка памятной доски на месте, где предположительно был захоронен мастер. Оно находится около Спасского собора, некогда расписанного Андреем Рублевым. Журналистам представили новый путеводитель по музею. В нем появились новые разделы: деревянной скульптуры, монументальной живописи. Также в издании опубликованы результаты многолетних научных исследований творчества Андрея Рублева.