22.09.2009 | 13:01

Набор слов. 22 сентября 2009 года

Почему признание в киномире иногда имеет неподъемный вес? Возможен ли непредвзятый взгляд на трагические события истории? Способен ли сомнительный комплимент стать высокой оценкой актерской работы? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Актриса Ксения Раппопорт рассказала корреспонденту "Огонька", что с трудом удержала награду Венецианского фестиваля – массивную чашу на каменном постаменте, и после церемонии руки у нее болели, как после тренировки в тренажерном зале. Кубок Вольпи – один из самых престижных в киномире актерских призов – достался россиянке за роль уборщицы-эмигрантки в фильме итальянского режиссера Джузеппе Капотонди "Двойной час".

***
К предстоящему 65-летию Победы в Великой Отечественной войне канал "Культура" готовит ряд премьер, а также ретроспективы военных фильмов, концертные программы. Писатель Даниил Гранин, создал для нашего канала несколько документальных циклов о войне, судьбе и совести. Интервью с Даниилом Александровичем читайте в сегодняшних "Известиях". "Мы не знаем, что такое правда о войне. Немцы пишут свою правду, мы – свою. Немцы много лет говорили о себе как о жертвах. А для нас это совершенно странно выглядит, потому что жертвами были мы. Есть ли единая правда о войне? В чем-то она должна сходиться. Разгром фашизма. Гибель мирного населения... Да, были и остаются бесспорные истины".

***
Итоги кинофестиваля "Киношок", который завершился в Анапе, подводит "Коммерсантъ". Издание публикует подробный обзор работ участников и победителей фестиваля, даже есть краткие аннотации фильмов. Текст называется "Победа беспощадности" и, как часто бывает у этого издания, носит оттенок здорового ехидства.

***
Главная телевизионная премия Америки "Эмми" в номинации "лучшая драматическая актриса" досталась Гленн Клоуз за роль в сериале "Схватка". Корреспондент "Труда" встретилась с победительницей сразу после вручения приза. "Красота на экране? Это все хорошие парики и освещение. Вы знаете, мне все время говорят, что в жизни я выгляжу гораздо лучше, чем на экране, полагая, что это комплимент. Не знаю, почему люди так думают. Разве что потому, что я играю таких неприятных персонажей".