22.09.2009 | 13:22

Совпадения. 22 сентября 2009

22 сентября 1989 года ушел из жизни знаменитый американский композитор Ирвинг Берлин. Выходец из России, он написал более полутора тысяч песен, но самая знаменитая из них – неофициальный гимн США "Боже, благослови Америку". Критики писали о Берлине: "Спорить о его месте в истории американской музыки невозможно, ибо он сам – эта история". В этот же день ушел из жизни еще один американский музыкант, родившийся на Украине. 22 сентября 2001 года скончался скрипач Исаак Штерн – блестящий интерпретатор сочинений Бетховена и Баха. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

22 сентября 1741 года родился Петер Симон Паллас – немецкий ученый, имя которого будет хорошо известно в России. Правда, здесь его будут величать Петром Семеновичем. Паллас еще в юности прослыл вундеркиндом – в восемь лет говорил на шести языках, а в зрелом возрасте, казалось, не было той области науки, в которой ученый не проявил бы себя. Зоология, география, ботаника, медицина и даже филология... По поручению Екатерины Второй Паллас составил словари языков народов России и мира. Колоссальный труд состоял из двух частей. В первой были представлены названия животных, природных явлений, во второй – простые числительные на двухсот двадцати двух европейских и азиатских языках.

В этот же день ушел из жизни человек, который также занимался ботаникой, зоологией, медициной, но с чьим именем, прежде всего, ассоциируется знаменитый словарь. 22 сентября (по старому стилю) 1872 года скончался Владимир Даль. Полвека своей жизни он Отдал изучению великого и могучего, составлению Толкового словаря живого великорусского языка. Он был одним из крупнейших, содержал около 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц. Четыре новых слова, услышанных от прислуги, Даль внес в рукопись за неделю до смерти.

Так совпало, что этот день связан сразу с несколькими исследователями языка. 22 сентября 1835 года на свет появился языковед Александр Потебня. Его называют первым крупным теоретиком-лингвистом в России. Одним из первых он стал изучать связь поэтического языка и мышления, говорил об искусстве как об особом способе познания и стал автором известного учения о внутренней форме слова.

Наконец, в этот же день родился еще один человек, который о слове русском знал очень много. 22 сентября 1900 года на свет появился Сергей Ожегов. Лексиколог, создатель еще одного знаменитого словаря русского языка. Ожегов шутил: по тиражам его словарь не уступает трудам всех классиков марксизма-ленинизма. С момента первого выхода в свет словарь Ожегова издавался более двадцати раз.