22.09.2009 | 15:50

Леонид Десятников назначен музыкальным руководителем Большого театра

53-летний российский композитор Леонид Десятников стал музыкальным руководителем Большого театра. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. Он подчеркнул, что с прославленным коллективом Леонид Десятников связан творческим содружеством, итогом которого стала опера "Дети Розенталя", увидевшая свет рампы прославленной сцены 23 марта 2005 года. Эта постановка была удостоена специального приза жюри фестиваля "Золотая маска".

Леонид Десятников известен публике как автор одноактных опер "Бедная Лиза", "Витамин роста" и ряда других сочинений в жанре симфонических и вокальных произведений, а также как автор музыки к таким известным фильмам как "Мания Жизели", "Кавказский пленник", "Дневник его жены", "Закат", "Подмосковные вечера".

Леонид Аркадьевич Десятников отмечен званиями лауреата Государственной премии России и заслуженного деятеля искусств России.

"Я хочу, чтобы Большой театр жил нормальной жизнью, чтобы в его репертуаре сочетались традиции русской и зарубежной классики, звучала современная музыка. Конечно, я собираюсь импровизировать", – сказал Десятников.

Анатолий Иксанов также сообщил о творческих планах театра сразу на три сезона. "Мы впервые делаем такую презентацию на столь продолжительный срок. И это не случайно. Мы надеемся, что 2 октября 2011 года историческая сцена Большого театра откроется. Все наши чаяния связаны с этой датой, – сказал он.