22.09.2009 | 16:07

Дмитрий Медведев посетил церемонию, посвященную 210-летию альпийского похода Суворова

Уважительное и бережное отношение к истории необходимо для стабильного развития Европы, считает президент России Дмитрий Медведев. Об этом он заявил на церемонии, посвященной 210-летию альпийского похода Александра Суворова. Церемония прошла недалеко от швейцарского города Андерматт возле памятного креста, установленного в ущелье Шолленен, где 210 лет назад суворовские солдаты завершили свой героический переход через Альпы из Северной Италии в Швейцарию.

Глава государства прибыл к памятному месту на вертолете. Его сопровождали помощники президента Российской Федерации Сергей Приходько и Аркадий Дворкович, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев и другие. Под звуки военного оркестра, состоящего из воспитанников Суворовского училища, Медведев возложил к основанию мемориального креста венок из красных, синих, белых роз и почтил память погибших русских солдат.

Медведев отметил, что Россия глубоко признательна властям Швейцарии и всем, кто сохраняет память о тех событиях и заботится о связанных с ними памятниках. "Столь уважительное, бережное и разумное отношение к прошлому лежит в основе доверия и взаимопонимания между народами. И это очень важно для стабильного развития Европы, опирающегося на партнерство, сотрудничество и добрососедство государств", – сказал президент России. По его мнению, в том числе и ради этих целей наши предки совершили этот легендарный поход.

По словам главы российского государства, переход через Альпы русской армии навсегда останется в истории как образец высокого военного искусства и пример невиданной храбрости и силы духа. "Всего за шестнадцать дней суворовские полки преодолели семь неприступных высокогорных перевалов, прошли путь почти в триста километров. И, несмотря на тяжелейшие условия похода, нанесли поражение численно превосходящим силам противника", – напомнил Медведев. Он привел слова знаменитого наполеоновского военачальника Массена,
сказавшего: "Я отдал бы все свои победы за один швейцарский поход Суворова".

По словам президента России, важно помнить, что этот поход совершался в рамках участия России в коалиции против наполеоновской Франции и вошел в историю Европы как один из самых ярких примеров союзничества. "Наши воины с честью выполнили свои обязательства в защиту суверенной и независимой Конфедерации и во многом помогли ей в тот период утвердиться. А спустя полтора десятилетия в ходе Венского конгресса 1815 года Россия выступила инициатором и гарантом постоянного нейтралитета Швейцарии", – отметил Медведев.

В 1799 году Суворов, командовавший объединенными русско-австрийскими войсками, освободил Северную Италию от войск Наполеона и направил свои полки в Швейцарию, чтобы соединиться с основными силами антинаполеоновской коалиции (Австрия, Великобритания, Россия, Турция и другими) для похода на Францию. В сентябре 1799 года его войска вели бои с превосходящими силами противника, преодолели труднопроходимый альпийский перевал Сен-Готард, Чертов мост и через бездорожные горные хребты вышли из окружения в австрийские владения.

За победу в Италии и знаменитый переход через Альпы император Павел Первый пожаловал Суворову титул князя Италийского и звание генералиссимуса, а также приказал поставить ему памятник в Санкт-Петербурге.

В Швейцарии монумент в честь павших русских воинов был открыт 26 сентября 1898 года, за год до 100-летия альпийского похода Суворова. Идея создания памятного креста, вырубленного в скале, принадлежит князю Голицыну, который в значительной мере и профинансировал работы по его сооружению. У основания креста-горельефа бронзовыми полуметровыми буквами написано: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году".

Ежегодно в конце сентября, в годовщину альпийского похода Суворова, посольство России в Швейцарии проводит у памятника мемориальные мероприятия. На центральной улице Андерматта Сен-Готардштрассе, в доме 253, в сентябре 1799 года, как гласит мемориальная доска, "находилась ставка генералиссимуса Суворова".