22.09.2009 | 19:31

Новый сезон в Большом: кадровые перестановки и обновление репертуара

В эти минуты в Большом театре дают оперу Мусоргского "Борис Годунов". Этой постановкой Александра Сокурова главный театр страны открывает новый сезон - как ожидается, очень продуктивный. А днем труппе представили нового музыкального руководителя театра – Леонида Десятникова. О других кадровых перестановках и обновлении репертуара - "Новости культуры".

Интерес к Большому театру сегодня подогревается еще и слухами вокруг реконструкции основной сцены. Сегодня руководство Большого официально назвало новые сроки, утвержденные министром культуры.

Анатолий Иксанов, генеральный директор Большого театра: "Мы по-прежнему надеемся, что 2 октября 2011 года…"

Впервые Большой объявил о планах на три сезона вперед. Все завязано вокруг реконструкции театра.

В этом году пять ведущих дирижеров определяют музыкальное развитие театра. У оперной труппы две премьеры. В ноябре Теодор Курентзис выпустит "Воццека". В марте в репертуаре Большого появится "Летучая мышь". Впервые легкомысленная оперетта будет допущена в святая святых русской оперной сцены.

Михаил Фихтенгольц, начальник отдела перспективного творческого планирования Большого театра: "Эта легкость будет самой сложной для труппы…"

Еще одна новость, претендующая на сенсацию, – композитор Леонид Десятников назначен новым музыкальным руководителем. О репертуарной политике Большого он говорит четко, приоритеты отдает мировому репертуару.

С Большим Десятников сделал три спектакля. Сейчас пишет музыку для балета "Утраченные иллюзии", в следующем сезоне его поставит Алексей Ратманский. Десятников настроен конструктивно. Считает себя дипломатом, способным гасить локальные конфликты.

Леонид Десятников, музыкальный руководитель Большого театра: "Я миролюбивый человек, буду всех примирять".

В этом сезоне балет в фаворитах. Четыре премьеры. "Тщетная предосторожность" - шестого ноября. Спектакль сделают на студентов Московской академии хореографии. В этом году в труппу Большого взяли восемь выпускников. Анжелина Воронцова уже станцевала главную партию в постановке Владимира Васильева "Проклятие дома Эшеров". В "Эсмеральде" Юрий Бурлака тоже планируют задействовать молодых артистов.

Юрий Григорович поставит "Ромео и Джульетта". А Ролан Пети приедет в Москву на постановку своего старого шедевра "Юноша и смерть".

Юрий Бурлака, художественный руководитель балетной труппы Большого театра: "Два вектора, определяющие хореографию XIX и XX века…."

Впереди два балетных юбилея – столетие со дня рождения Галины Улановой и семидесятилетие Владимира Васильева. А еще Большой делает набор певцов в молодежную оперную студию. Из четырехсот кандидатов выберут восемь певцов и двух концертмейстеров.

Большой официально начал сезон сегодня. На самом деле труппа работает уже месяц. Гастроли оперной труппы в Словении, балетные выступления в Мадриде и Вильнюсе. Этим вечером в Большом звучит "Борис Годунов". И, как всегда, все службы театра работают в оперативном режиме.

Читайте также: Оперетта впервые будет поставлена на сцене Большого театра

Леонид Десятников назначен музыкальным руководителем Большого театра

Большой театр открывает 234-й сезон