22.09.2009 | 19:34

Открывая неизвестного Платонова

Архивные материалы, связанные с жизнью и творчеством писателя Андрея Платонова, были переданы в Институт мировой литературы три года назад. В течение этого времени его сотрудники изучали документы, письма и рукописи, которые никогда не издавались. Сегодня состоялась презентация первого тома собрания "Архив Андрея Платонова". В названии фигурирует фраза: "Прошу оставить, как есть". Такие пометки для редакторов писатель оставлял на полях рукописей. Рассказывают "Новости культуры".

"Издание такого типа академия наук открывает, когда происходит архивная революция. Вот поступление на государственное хранение в Институт мировой литературы архива Платонова позволит нам сейчас открыть и эту серию. То есть мы открываем неизвестного Платонова", – говорит ответственный редактор издания Наталья Корниенко.

В книге, помимо неизвестных ранее редакций произведений Платонова, собраны уникальные документы. Среди них – бумаги, связанные с семейной трагедией Платонова – арестом его пятнадцатилетнего сына. Это письма Платонова к Сталину, к сыну, просьбы о прекращении ареста в различные органы советской власти.

Всего планируют выпустить три тома архива и двенадцать томов полного собрания сочинений Платонова. Презентация книги состоялась в рамках Седьмой международной научной конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Андрея Платонова. Состоялся также круглый стол, посвященный театральным постановкам по пьесам писателя. Марк Розовский, поставивший два спектакля по произведениям писателя, а также Сергей Женовач, рассказали об особенностях звучания платоновского текста на театральной сцене.

"Мне кажется, что в Платонове очень важно то, что за словами. Это безмолвие, то, что он сам называет "зоной молчания". Мы разбили весь рассказ на пятнадцать эпизодов и искали в них именно молчание", – отметил Сергей Женовач.