22.09.2009 | 19:40

"Гроза" Островского в трактовке Льва Эренбурга – на гастролях в Петербурге

В Санкт-Петербурге продолжаются показы фестиваля "Золотая маска". В афише смотра – самые яркие спектакли, созданные за последние пять лет. Единственным региональным участником фестиваля стал Магнитогорский драматический театр имени Пушкина. На сцене театра "Балтийский дом" коллектив представил "Грозу" в постановке Льва Эренбурга. О том, как обошелся режиссер с хрестоматийной пьесой Островского, – в репортаже "Новостей культуры".

Этот спектакль рождался из серии театральных этюдов про, якобы, настоящую жизнь. Даже декорации и костюмы не рисовали специально, а собирали из того, что казалось подходящим. Кроме того, вводили дополнительные действия – без слов, но с юмором, – и наоборот, укорачивали длинные монологи классического Островского.

"Те длинные монологи Островского – я сказала режиссеру, что они скучные. Это ж сколько напридумывать надо, чтобы подать зрителю? И мы стали укорачивать – так постепенно сложилось", – говорит исполнительница роли Катерины Анна Дашук.

Незначительными деталями откорректированы образы героев. Однозначно негативных персонажей в спектакле нет. Домашний тиран Кабаниха вызывает скорее симпатию зрителя, ведь ею, по сути, движет любовь. Как и всеми остальными – просто эти герои Островского не могут справиться с избытком жизненных сил и не экономят на эмоциях. Даже если эти герои не главные, даже если изначально их не было заметно в пьесе.

"У него не бывает второстепенных героев. Каждый живет своей жизнью, у него все важны", – заверяет художник-оформитель Алексей Вотяков.

В итоге, от пьесы осталось не больше трети. Такое вольное обращение с текстом классика не могло понравиться всем. Тем не менее, в прошлом году жюри признало "Грозу" лучшим драматическим спектаклем малой формы.

Читайте также:
Фавориты "Золотой маски" в Петербурге