22.09.2009 | 23:47

На пост генерального директора ЮНЕСКО впервые избрана женщина

Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) впервые возглавит женщина.
Избрать посла Болгарии Ирину Бокову на пост генерального директора рекомендовал сегодня Исполнительный совет этой крупнейшей международной структуры.

Из 58 стран-участниц Совета во время пятого тура выборов, ставшего решающим, ее кандидатуру поддержала 31, тогда как в пользу соперника, министра культуры Египта Фарука Хосни, высказались 27.

Бокова станет не только первым представителем Болгарии, но и первой женщиной на этом посту. На протяжении всей истории ЮНЕСКО, основанной вскоре после Второй мировой войны и сменившей за это время девять генеральных директоров, главный кабинет в парижской штаб-квартире до сих пор занимали только мужчины.

В 1945-99 годах у штурвала крупнейшей международной организации находились представители Великобритании, Мексики, США (дважды), Италии, Франции, Сенегала, Испании. После того, как ее полномочия официально подтвердит Генеральная конференция ООН в следующем месяце, Бокова сможет принять эстафету у японского дипломата Коитиро Мацууры, возглавлявшего ЮНЕСКО на протяжении последнего десятилетия.

В настоящее время ЮНЕСКО объединяет 193 государства в ранге полномасштабных участников и еще шесть стран в качестве ассоциированных членов. Именно этой организации принадлежит роль главного хранителя мирового культурного наследия. Ее пять важнейших программ направлены на развитие образования, естественных и гуманитарных наук, культуры, коммуникаций и информации.

Читайте также: Исполнительный совет ЮНЕСКО взял паузу в вопросе выбора гендиректора

ЮНЕСКО выберет нового генерального директора

Об избрании генерального директора ЮНЕСКО