23.09.2009 | 09:49

Сердце Голландии встречает кинофестиваль

В голландском Утрехте сегодня открывается 29-й Нидерландский кинофестиваль - ежегодный смотр достижений кинематографистов "страны тюльпанов" за прошедший год.

За 10 фестивальных дней на фестивале ежегодно демонстрируются порядка 400 киноработ - художественных, документальных, короткометражных, телевизионных, детских. Славится Утрехтский кинофестиваль и обилием премьер, собирая в кинозалах и на встречах с актерами и режиссерами до полутора сотен тысяч зрителей, приезжающих сюда со всей страны. Видимо, не случайно национальный фестиваль проводится именно в Утрехте - "сердце Голландии", равноудаленном от ее окраин.

По правилам фестиваля, любой голландский режиссер или продюсер может представить на конкурс свой фильм, сделанный в течение года до очередного Утрехтского киносмотра. Работы, которые отобраны для участия в основной программе, смогут побороться за главный приз. Главной наградой Нидерландского кинофестиваля является "Золотой теленок" - бронзовая статуэтка высотой 33 см работы голландского скульптора и художника Тео Макаая. Ежегодно она присуждается по 16 номинациям - актерам, режиссерам, сценаристам, продюсерам. Кроме того, вручается награда "За лучший дебют" и приз города Утрехта.

Помимо фильмов, сделанных на территории Нидерландов, в фестивале могут участвовать фламандские кинокартины и иностранные фильмы, в которые "голландский талант внес существенный вклад".

Кинофестиваль продлится до 2 октября.