23.09.2009 | 11:05

Марк Захаров вырастил "Вишневый сад"

Премьерой "Вишневого сада" в постановке Марка Захарова открывает сегодня свой 83-й сезон Московский театр "Ленком". И хотя в столице спектакля еще не видели, о нем давно говорят и даже спорят, ведь спектакль уже видели в Санкт-Петербурге.

"Чеховские сестры Прозоровы мечтали отправиться в Москву, а мы поехали в Петербург, - подтвердил художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров. - Предпремьерные показы спектакля в июне состоялись на сцене Большого Драматического театра имени Товстоногова. Нас принимали блестяще, что отмечено и в питерской прессе".

По словам режиссера, он предпринял попытку "стереть штампы и извлечь жанр, обозначенный автором - "комедия". "Я не использовал для нашего сценического варианта полный текст великой пьесы Антона Павловича Чехова, - рассказал Захаров. - Какие-то мотивы пьесы я чуть-чуть поднимал, а где- то опускал, а иногда позволял себе необузданные фантазии". В итоге, как признает режиссер, у него скорее всего получилась "жесткая комедия".

Марк Захаров поставил "Вишневый сад" в расчете на новое поколение труппы. Так, в роли Лопахина - Антон Шагин, Варю сыграет Олеся Железняк, Шарлотту Ивановну - Мария Машкова. Но конечно, выйдут на сцену и ленкомовские звезды: в роли Раневской - Александра Захарова, в роли Гаева - Александр Збруев, а в роли Фирса - Леонид Броневой.

Марк Захаров также сообщил о планах на сезон. Согласие на постановку пьесы американского писателя Джеймса Голдмена "Лев зимой" дал болгарский режиссер Александр Морфов, активно сотрудничающий с "Ленкомом". Уже известно, что главные роли в будущем спектакле исполнят Инна Чурикова и принятый в труппу "Ленкома" популярный актер Алексей Серебряков. Еще одну пьесу для "Ленкома" пишет Дмитрий Быков. В основе будущего сценария - антитоталитарная пьеса польского драматурга Славомира Мрожека "Мученичество Петра Охея".
"Конечно, это только мотивы", - уточнил относительно готовящегося опуса ленкомовский худрук, который сам поставит этот спектакль, пригласив на главную роль Геннадия Хазанова.