23.09.2009 | 12:09

К 70-летию со дня рождения Олега Янченко

В Большом зале Московской консерватории открылся Международный музыкальный фестиваль, посвященный 70-летию со дня рождения Олега Янченко, органиста и композитора. Его с полным правом можно было считать неформальным лидером органной общественности нашей страны. И формальным лидером он тоже был – возглавлял ассоциацию органистов и органных мастеров. Олег Янченко был инициатором проведения первого в СССР съезда органистов и органных мастеров. Фестиваль его имени стал своеобразным эхом его масштабной и результативной творческой деятельности. Рассказывают "Новости культуры".

И органист, и композитор, и организатор – в этом Марина Воинова очень похожа на своего педагога Олега Янченко. Музыканта, которого ученики между собой называли "солнцем". Вот и теперь репертуар фестиваля Марина Воинова подбирает с оглядкой на музыкальные пристрастия своего учителя.

Марина Воинова, композитор, директор фестиваля: "Он любил чередовать классическую и современную музыку, опробовал на себе, поэтому будут его сочинения, произведения современных авторов и классика органного репертуара".

Концерты, фестивали, конкурсы - ректор Казанской консерватории профессор Рубин Кабирович Абдуллин с Олегом Янченко был знаком лет 20. Для своего выступления на фестивале выбрал сочинение Баха".

Рубин Абдуллин, народный артист России: "Я выбрал Баха, я знаю, как Олег боготворил этого композитора, с каким упоением исполнял".

"Мастер импровизаций на сцене" – так называли Олега Янченко. Композитор, которому с равным успехом удавались и симфонии, и оперы, и изящные миниатюры.

Олег Галахов, композитор: "Колоссальное масштабное мышление".

Медитацию для органа Олег Янченко написал в 84-м году. Импровизируя, создал пьесу на одном дыхании.

Этот фестиваль объединил более 4 десятков органистов – музыкантов разных поколений. Для многих из них участие в этом форуме - знак признательности ученика своему учителю.