23.09.2009 | 12:11

Набор слов. 23 сентября 2009 года

Олег Басилашвили собирается отмечать юбилей в рабочем режиме. Оперная дива Надя Михаэль открыла новый способ получения иностранной визы, а Сергей Бодров убежден, что лицемерие полезно для искусства. Подробности – на страницах сегодняшних газет и у "Новостей культуры".

***
Как истинный актер, свое 75-летие Олег Басилашвили отметит на сцене. Но не в родном Большом драматическом театре имени Товстоногова, в котором служит не один десяток лет, а на гастролях БДТ в Москве. Здесь он родился, но теперь приезжает в столицу как гость. Вот такая ирония судьбы. Басилашвили считает, что 75 лет – это не повод для пышных торжеств. Интервью с актером читайте на страницах свежего выпуска газеты "Аргументы и факты".

***
Интервью с одной из самых темпераментных оперных певиц современности – Надей Михаэль – читайте в сегодняшних "Известиях". В этом году Московская филармония открыла свой 88-й сезон концертом титулованной немки. В ответ на стандартный вопрос корреспондента: "Как вам Москва?" – певица рассказала целую историю: "Мой приезд чуть не сорвался. Добравшись до аэропорта в Берлине, я поняла, что забыла получить российскую визу. Схватила такси и полетела в посольство. Через два часа вопрос был решен. Пришлось спеть "Утро туманное" сначала охраннику, а потом и консульскому сотруднику. Если я хочу, то свой темперамент могу продемонстрировать и вне сцены".

***
Интервью с режиссером Сергеем Бодровым опубликовано в еженедельнике "Собеседник". Во вступлении автор пишет: "…в разговоре с ним начинаешь понимать, до какой степени мы отвыкли называть вещи своими именами: на простейшую мысль налипает множество экивоков. Бодров говорит прямо, как в девяностые…". Вот что он говорит: "Думаю, о нашем времени сильный фильм снять нельзя. Потому что нет двойного дна, зазора. Искусство вообще просовывается в щели между тем, что говорят, и тем, что делают, например. Сейчас нет лицемерия, время очень откровенное, плоское. Идеологии нет, так никто и не делает вид, что есть".

***
На первой полосе "Литературной газеты" аршинными буквами написано: "Вперед, к Суворину!". Это заголовок пламенной статьи об Алексее Сергеевиче Суворине – русском журналисте, драматурге, критике. Статья посвящена 175-летию со дня рождения этого выдающегося деятеля культуры. В первых же строках читаем: "Суворин – великий русский человек. Пора это, наконец, признать на государственном уровне и поставить его имя наравне с именами Суворова, Менделеева, Толстого, Чайковского…". Иллюстрацией к статье послужил портрет Суворина кисти Крамского.