23.09.2009 | 12:17

На "Карте мира". 22 сентября 2009 года

Во Франции выходит в свет второй роман бывшего руководителя Франции Валери Жискар Дэстена. Роман "Президент и принцесса" любовный, причем прототипы главных героев – это сам автор и принцесса Диана.

Из Китая пришло сообщение о том, что ученые обнаружили новый участок Великой Китайской стены, он расположен в одиннадцати километрах восточнее последнего из известных фрагментов. Найденные руины простираются на 172 метра. Протяженность Великой Китайской стены, напомним, почти 9 тысяч километров. О других событиях на "Карте мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
В США состоялась презентация музыкального фильма "Слава" - одноименного римейка картины Алана Паркера 1980-года.
"Слава" прошлого века взяла двух "Оскаров" – за лучшую музыку и лучшую заглавную песню. "Слава" века XXI - дебют 24-летнего режиссера Кевина Танчароэна.

Кевин Танчароэн, режиссер: "Мне хотелось взять саму суть мюзикла 80-го года и перенести ее в год 2009, как бы перевести содержание на современный язык. Отразить все проблемы и характеры сегодняшнего дня. Если бы я сделал героев идентичными, это разбило бы сердца многих поклонников того, первого мюзикла, и мое сердце тоже. Не думаю, что было бы возможно переиграть Лероя или Коко или Монтгомери. Они были идеальны для той эпохи".

Студенты престижной нью-йоркской школы искусств, как и положено, мечтают о счастье, любви, и, конечно же, славе. Четыре года из жизни будущих танцоров, актеров, певцов и художников. Таланты, амбиции и серьезная школа жизни – не только творческой.

Ашер Бук, актер: "Это рождение истории, в нашем мюзикле масса новых героев. Мне нет смысла играть персонажа из 80-х. Мне не нужно играть Бруно Мартелли, или Лероя, или еще кого-нибудь. Все герои – совершенно другие, новые, такие, как мы с вами".

Наполнив фильм не только современными проблемами, но также и танцами и хореографией сегодняшнего дня, создатели римейка утверждают, что 29 лет спустя зрителям по-прежнему понятен и близок сюжет "Славы".

***
Древнегреческий город Эфес, находящийся на территории современной Турции, должен быть внесен в список культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО, в 2010 году. В этом совершенно уверено министерство культуры и туризма страны, которое уже подготовило специальное предложение. Если план будет одобрен, Эфес станет 10 памятником Турции, охраняемым ЮНЕСКО.
Древний город был особенно знаменит храмом Артемиды – одним из семи чудес древнего мира. Эфес был упомянут в Откровении Иона Богослова. Именно здесь, согласно легенде, апостол написал свое Евангелие. Как один из самых известных исторических памятников на территории Турции Эфес ежегодно привлекает до 2 миллионов туристов. И цифра эта увеличивается с каждым годом.