23.09.2009 | 12:37

Ицхак Перлман: "Я считаю себя клезмер-музыкантом"

Сегодня в Большом зале столичной консерватории выступит легендарный скрипач Ицхак Перлман. Последний раз маэстро был в России с концертом девятнадцать лет назад. Обладатель пятнадцати "Грэмми", он признан лучшим скрипачом мира. Выступать вместе с ним считают за честь такие прославленные музыканты как Даниэль Баренбойм и Пласидо Доминго. Рассказывают "Новости культуры".

Ицхак Перлман с детских лет передвигается с помощью костылей и играет на скрипке сидя. Виной всему был перенесенный полиомиелит. Так что первым скрипачом мира он стал, скорее не благодаря, а вопреки. В Москве Перлмана не слышали, без малого, девятнадцать лет.

"Вы знаете, я по натуре домосед и совсем не люблю путешествовать. Все эти перелеты, переезды... Нет, мне так хорошо сидеть у себя дома, в Нью-Йорке", – признается музыкант.

Именно "большому яблоку" Перлман обязан своей фантастической карьерой. Отучившись в легендарной Джульярдской музыкальной школе 18-летний скрипач с легкой руки Исаака Стерна дебютировал в Карнеги-холле. Было это почти полвека назад, о чем сам Перлман, похоже, забыл.

"Мой дебют действительно был так давно, что уже с трудом в это верится. Это действительно было большим событием, особенно по тем временам", – замечает он.

К своим 64-м годам Перлман достиг вершины музыкального Олимпа. Он выступал с самыми известными музыкантами, записал саундтрек к "Списку Шиндлера", играл в Букингемском дворце и Белом доме, его диски сметают с прилавков по всему миру. На одном из них записана опера "Тоска", где Перлман спел басом партию "Тюремщика".

"Это было ровно девятнадцать секунд, я засекал по часам. Конечно, опыт интересный, но я как-то решил после этого остановиться. Петь на разных языках – это, знаете ли, довольно трудно", – говорит он.

Музыкант, конечно, лукавит. Виртуозно играть на скрипке тоже вряд ли легко. Некоторое время назад он снова удивил всех и стал исполнителем "клезмерской музыки". Ее истоки – в древнем еврейском фольклоре. Эта музыка традиционно звучала на свадебных торжествах, а теперь и на концертах Ицхака Перлмана.

"Я вообще считаю себя клезмер-музыкантом. Клезмер – это часть моей души, часть моего сердца", – заверяет он.

Кем бы ни считал себя Ицхак Перлман, для меломанов всего мира он остается кумиром. Его игра на скрипке, которую отличает яркая эмоциональность и абсолютная искренность не только покоряет слушателей, но и обезоруживает критиков, которым ничего не остается, кроме как хором петь ему дифирамбы.