26.06.2018 | 09:48

Максим Венгеров получил диплом Института имени Ипполитова-Иванова

Максим Венгеров - известный скрипач и дирижер, победитель престижных конкурсов, обладатель двух премий «Грэмми». Он получил ещё один диплом Музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова.

Максима Венгерова у дверей Института имени Ипполитова-Иванова встречает ректор Валерий Ворона. Вручение диплома. Позади девять лет учебы. В 2009 году скрипач-виртуоз, обладатель премии «Грэмми», профессор Венгеров сел за студенческую скамью, чтобы освоить тонкости искусства дирижирования, хотя к моменту поступления уже стоял за пультами лучших оркестров.

«Это не только ремесло, это философия жизни, идея дирижирования в том, чтобы узнать оркестр как инструмент, как я играю на скрипке, 4 струны, так и с оркестром, там столько струн и красок, задача дирижера - соединить все струны», - считает скрипач, дирижер Максим Венгеров.

В Институте имени Ипполитова-Иванова в 2014-м получил красный диплом. Государственный экзамен был в Московском международном Доме музыке. Венгеров стоял за пультом Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония». Тогда на сцене его наставник -народный артист СССР Юрий Симонов - сделал ему подарок.

Потом были четыре года ассистентуры. Учебу совмещал с гастрольной деятельностью - у Венгерова 90 концертов в год, педагогическая деятельность и мастер-классы по всему миру. Реферат к защите писал в самолетах, поездах, машинах. «Идеи формировались долго, года два, а писал довольно быстро, месяца два. Нужно было описать предысторию, формирование оркестра, эволюцию выразительных возможностей оркестра, проблемы ансамбля, с чем сталкиваются музыканты в оркестре, могут сами ли играть», - рассказывает скрипач, дирижер Максим Венгеров.

В этом исследовании не поставлена точка. Эта научная работа в будущем станет основой для диссертации или книги Венгерова. А пока в библиотеке реферат доступен для студентов Института имени Ипполитова-Иванова. «То, о чем он говорит, до него никто не говорил, такое впечатление, что он всю жизнь только этим и занимался, изучал только то, что в мире на эту тему создано, и там есть откровения, которые нигде раньше в литературе и не были», - говорит ректор Музыкально-педагогического института им. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона.

Получив диплом дирижера, Венгеров уже задумывается о приобретении новой профессии - будет изучать композицию, но пока это в отдаленных планах. Сейчас, после защиты, он хочет поддержать тех, кому музыкальные испытания предстоят, в их числе и участники международного конкурса «Щелкунчик» телеканала «Россия К». 

Новости культуры