23.09.2009 | 13:00

Об угрозе разрушения облика Замоскворечья

Одна из самых острых проблем современного градостроительства – разрушение исторических центров городов. Специалисты все чаще говорят о том, что городской ландшафт – это такая же культурная ценность, как и отдельные памятники архитектуры. ЮНЕСКО заявляет, что если в Петербурге будет осуществлен проект строительства небоскреба, то сам город на Неве может быть занесен в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Не менее остро стоит эта проблема и в Москве. Рядом с одним из красивейших памятников Замоскворечья – храмом Воскресения Христова в Кадашах – планируется возвести современный комплекс. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".

Пять ультрасовременных домов из стекла и металла планируют построить в опасной близости от храма, прямо на месте домика дьякона и палат Оленевых. Гарантированно изменится исторический, архитектурный облик этого места, а сам храм уйдет в тень современных многоэтажек.

Замоскворечье конца XIX века. Маленькие домики почти не заметны на фоне огромного количества церквей. "Разрушается иерархия города! В городе господствует храм, и это особенно верно для церкви Воскресения в Кадашах, которая всегда собирала вокруг себя замоскворецкое пространство", – говорит москвовед Рустам Рахматуллин.

Если построят новые дома, как сейчас планируют, многоэтажки буквально задавят церковь. "Пять столиц о которых идет речь, разместятся за церковью Воскресения и перед церковью Радости Всех Скорбящих. Повторяю, это вид кремлевский, дворцовый, царский, парадный. Вид с кремлевского холма на свой город, на свой народ", – добавляет Рахматуллин.

Впрочем, страдает не только исторический ландшафт, но и закон. "Закон говорит, что в этом месте новое строительство не разрешено. Это 73-й закон Российской Федерации. Разрешено воссоздание того, что было", – замечает Александр Архангельский.

Храм воскресения Христова в Кадашах разменял уже четвертое столетие. Его построили в 1695 году на деньги купца Кондрата Добрынина. Москвичи называли его "Соборный храм Замоскворечья".

"Посмотрите: белокаменные вещи найдены во время раскопок на ближайшей территории. Это древнейшая по освоению территория Москвы. Здесь какой культурный слой", – рассказывает координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

Если провести прямую линию, она соединит колокольню Ивана Великого, Храм Воскресения в Кадашах и церковь Вознесения в Коломенском.

"Общая высота застройки неуклонно растет. Это значит, что проваливаются те исторические доминанты, которые традиционно определяли лицо этого района. В том числе это касается храма Воскресения в Кадашах", – продолжает Наталья Самовер.

Так называемая "конфликтная зона" – это домик дьякона и чуть дальше палаты Оленевых. На их месте планируют строить новые дома. С другой стороны – отреставрированные особняки, которые напоминают дома со старинных гравюр. "Перед нами дом, который очень похож на палаты Оленевых. Он появился чуть позже. Этот дом прекрасно отреставрирован. Там сейчас находится офис архитектурного бюро, которое само провело реставрацию. Это образец того, каким образом нужно обращаться с Замоскворечьем", – показывает Наталья Самовер.

Церковь Воскресения – место намоленное, сохранившее память о вечности и времени. Солнечные часы на южной стороне храма – знак центральности. По странному стечению обстоятельств, современная архитектура наступает именно отсюда.