23.09.2009 | 15:13

Лучшие спектакли Петербурга в столице Финляндии

Лучшие спектакли петербургской сцены в эти дни увидят жители финской столицы. В четверг там откроется фестиваль "Петербургский театральный сезон в Хельсинки". Первый спектакль – поэтическую пантомиму "Подвенечная фата Пьеретты" по пьесе Артура Шницлера – покажут артисты Драматического театра "Приют комедианта", которые сегодня отправились в Финляндию. В течение четырех дней выступления петербуржцев будут проходить на сцене театра "Савой".

Среди участников фестиваля – Алиса Фрейндлих, которая выступит с моноспектаклем "Оскар и Розовая дама" по Эрику-Эммануэлю Шмитту.

Академический театр комедии имени Николая Акимова представит гоголевскую комедию "Игроки", а под занавес фестиваля молодой театр пластики рук "Хэнд Мейд" покажет свое блистательное представление "Потехе час". В фестивале участвуют и 32 куклы из музейного собрания Театра марионеток имени Евгения Деммени.

Фестиваль пройдет под патронатом губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и мэра Хельсинки Юсси Паюнена.

Масштабный культурный проект "Петербургский театральный сезон"
стартовал в 2007 году фестивалем в Праге, на следующий год петербуржцев принимал Берлин. Эти праздники имели большой общественный резонанс и пользовались огромным зрительским интересом. В 2010 году аналогичный фестиваль планируется провести в Тель-Авиве.