23.09.2009 | 15:24

Молодые фольклорные коллективы соберутся в Курске

Международный фестиваль фольклорных коллективов "Самоцветы" сегодня открылся в Курске. Он проводится в рамках Года молодежи, поэтому. Возраст участников смотра – от 18 до 35 лет.

"Главное назначение фестиваля – сохранение и популяризация народного творчества, изучение народных традиций других регионов и укрепление творческих контактов между ними, выявление новых самобытных коллективов", – сказала начальник городского управления культуры Любовь Харина.

В празднике народной музыки участвуют фольклорные коллективы из регионов России и дальнего зарубежья. Среди них – вокальный ансамбль русской песни "Сударушка" из Воронежской области, театр фольклора "Разгуляй" и ансамбль русской песни "Вишенка" из Владимира, ансамбль песни и танца "Тульский хоровод", хореографический коллектив "Зиловец" из Москвы, народный ансамбль песни и танца "Ватра" из Тирасполя, молодежный коллектив из Виттена (Германия).

Курский фольклор представляют ансамбли русской песни "Разветье" и "Разгуляй" концертно-творческого центра "Звездный", обрядовый театр центра народного творчества "Русь", а также фольклорные ансамбли "Казачки", "Каманица", "Самоцветы", "ЕВРО-Джем" и "Челядин".

С творчеством народов Африки и Азии курян и гостей познакомят исполнители из Замбии, Ганы, Шри-Ланки. Это студенты, обучающиеся в ВУЗах Курска, создавшие свои самобытные творческие коллективы. Все участники фестиваля выступят и в концертных программах 25 сентября, когда будет отмечаться 977-летие основания Курска.

Фестиваль завершится 26 сентября.