23.09.2009 | 15:26

Ветеран петербургской оперетты Галина Семенченко отмечает столетие

Актрисой, которая никогда не скрывала своего возраста, была и остается Галина Павловна Семенченко, встретившая сегодня вековой юбилей. Кажется, жизнерадостное искусство оперетты, которому она посвятила всю жизнь, и поныне питает оптимизмом эту миниатюрную, хрупкую женщину - легенду блокадного Ленинграда.

Еще в далеком 1929 году она впервые вышла на сцену Ленинградского театра музыкальной комедии, где исполнила в общей сложности около четырех десятков ролей. Одна из них - Перикола из оперетты Жака Оффенбаха - и поныне входит в репертуар Галины Павловны. Она собирается исполнить ее 6 октября на своем юбилейном вечере в Доме актера. Эту программу готовит общественный театр "Родом из блокады", в труппу которого актриса входит вот уже полтора десятилетия.

"Галина Павловна - одна из самых молодых душой солисток нашего театра, она очень добрый и отзывчивый человек", - говорит художественный руководитель театра "Родом из блокады" Макар Алпатов.

Все 900 дней блокады актриса героического театра Музкомедии Галина Семенченко жила и работала в осажденном фашистами Ленинграде. Она не только играла в спектаклях, но и участвовала в сотнях концертов в госпиталях и заводских цехах, на передовой и в партизанских отрядах. За этот труд она заслужила неофициальное звание "королевы шефских концертов", которым гордится не меньше, чем официальными наградами.

Секрет своего долголетия Галина Павловна объясняет просто: она никогда не пила спиртное и не курила, всегда много работала и по-доброму относилась к братьям нашим меньшим. За свою долгую жизнь она спасла десятки брошенных и искалеченных кошек, собак и голубей.