23.09.2009 | 16:12

В Иркутске завершается реставрация дома-музея декабриста князя Сергея Трубецкого

Мемориальная усадьба декабриста князя Сергея Трубецкого и его семьи в Иркутске станет такой, какой ее видели современники полтора столетия назад. Реставрация памятника истории и культуры федерального значения завершится в 2011 году, к 350-летию основания города, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правительства области Александр Моисеев.

Редкой красоты деревянное здание в стиле ампир Сергей и Екатерина Трубецкие построили в центре Иркутска в середине XIX века. В 1970 году здесь был открыт музей, в котором работала экспозиция, рассказывающая о 30-летнем периоде пребывания декабристов на каторге и в ссылке, их вкладе в развитие культуры, образования и производительных сил Сибири.

Три года назад дом был закрыт на реставрацию. Не последним обстоятельством было то, что ученые и краеведы выяснили, каким на самом деле был его первоначальный вид. В частности, им удалось установить точные границы усадьбы, каков был цвет ограды и фасада здания.

Как отметил Моисеев, общая стоимость работ по восстановлению мемориального комплекса - 23 миллиона рублей. "В этом году из бюджета области выделено 8,9 миллиона рублей, следующий отведен на усадку и отделку дома, в 2011 году реставрация должна завершится", - сказал он.