23.09.2009 | 17:26

Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." откроется вечером Джорджа Гершвина

Традиционный музыкальный смотр "Владимир Спиваков приглашает..." откроется 25 сентября в Московском международном Доме музыки. Об этом прославленный скрипач и дирижер, организатор фестиваля, президент Дома музыки сообщил на сегодняшней пресс-конференции в российской столице.

На юбилейном музыкальном форуме публику ожидают встречи со звездами мирового масштаба. "Первый концерт целиком посвящен творчеству Джорджа Гершвина, – отметил на сегодняшней встрече маэстро Спиваков. – Музыка Гершвина – это музыка счастья. В первом концерте участвуют Денис Мацуев. Этот пианист-виртуоз фантастически играет джаз".

По словам Мацуева, общаться с маэстро Спиваковым – счастье. "Я считаю его своим старшим другом, старшим братом, наставником, – сказал пианист на пресс-конференции. – Мне посчастливилось быть свидетелем триумфа Спивакова и его коллективов в разных странах".

По словам директора Национального филармонического оркестра России Георгия Агеева, у фестиваля нет спонсоров. Он проходит при поддержке правительства Москвы, Департамента культуры Москвы.

"Программы фестиваля, как и всегда, праздничные. Мы не повышаем цены для слушателей, – отметил Агеев. – Мы отказались от приглашения чрезмерно дорогих артистов, а пригласили тех, у кого высочайший профессионализм, уникальный талант сочетаются с порядочностью". "Мы работаем в компании исполнителей, которые нам нравятся, и исполняем ту музыку, которую любим. Наш фестиваль открыт людям, и при этом он соответствует высоким вкусам", – добавил Агеев.

Владимир Спиваков пригласил в Москву баритона Николая Борчева, флейтиста Эмманюэля Паю (Германия), молодую скрипачку Юки Мануэлу Янке (Германия) и других всемирно известных артистов. Завершит парад звезд знаменитый бас Руджеро Раймонди, который прежде никогда не выступал в России.