23.09.2009 | 17:39

Высшую театральную премию Европы в 2011 году будут вручать в Петербурге

Руководство Высшей театральной премии Европы одобрило инициативу петербургских мастеров сцены провести на невских берегах фестиваль и комплекс мероприятий, связанных с вручением самой престижной европейской награды за достижения в культурной сфере. Это событие произойдет в 2011 году. Перспективы масштабного мероприятия обсудили в Италии генеральный секретарь премии доктор Алессандро Мартинез и председатель городского комитета по культуре Антон Губанков.

Как сообщил сегодня руководитель комитета, Алессандро Мартинез подтвердил согласие организаторов сделать Петербург хозяином церемонии-2011. Такое решение основано на том, что город обладает хорошо развитой театральной инфраструктурой, ведет взвешенную и грамотную политику в театральной сфере. Кроме того, здесь работает всемирно известный режиссер, лауреат VIII Европейской театральной премии Лев Додин. Возглавляемому им Малому драматическому театру присвоено почетное звание Театр Европы.

С инициативой проведения премии в северной столице изначально выступил Балтийский Международный фестивальный центр и директор Театра-фестиваля "Балтийский дом" Сергей Шуб. Предложение поддержали художественные руководители Александринского и Большого драматического театров Валерий Фокин и Темур Чхеидзе.

Европейская театральная премия была учреждена в 1986 – 1987 годах высшим исполнительным органом Европейского союза – Европейской комиссией. В рамках премии проводятся фестиваль работ лауреатов, постановка спектакля специально для показа в рамках премии, а также семинары, научные конференции и выставки.