23.09.2009 | 19:38

Художественная ярмарка "Арт Москва" сменила весну на осень

Одновременно с Биеннале современного искусства пройдет Международная художественная ярмарка "Арт Москва". В этом году она впервые проводится осенью, а не весной, как обычно. Экспертный совет специально принял такое решение, чтобы приехавшие в столицу кураторы, художники и галеристы получили наиболее полное представление о художественной жизни в Москве. О некоторых арт-проектах ярмарки, которая открылась сегодня, рассказывают "Новости культуры".

Несмотря на кризис, вопреки или благодаря ему, "Арт Москва" в этом году выглядит весьма неплохо. Постарался Экспертный совет.

"Когда отбирали галереи, рассматривали репутации", – замечает председатель экспертного совета ярмарки "Арт-Москва" и галерист Айдан Салахова.

Из ста галерей, приславших заявки на участие в ярмарке, пришлось отказать шестидесяти. Оставшиеся сорок – неслучайные игроки на арт-рынке. "Это типичное интерактивное искусство. Видите, я отражаюсь здесь", – говорит галерист Елена Селина. Она отражается в работе Аристарха Чернышева. С этим художником ее галерея работает давно. Селина знает, что такое взаимный интерес в отношениях художник – галерист.

"Я понимаю этот полемический задор. Дескать, группа дилеров хочет денег. Но ведь художники хотят не меньше. Все это не мешает нам вместе развивать искусство", – поясняет она.

Спорит Елена Селина с художником Гошей Острецовым. Он уже в третий раз в рамках "Арт Москвы" разворачивает проект "Искусство быстрого реагирования".

"Есть места, которые не снимают галереи. Тогда организаторы звонят мне, в проект "Фаст Арт", мы приходим и занимаем эти территории, чтобы показать свободу искусства", – рассказывает Гоша. Он разместил свою живопись в закуточке у лифта. "Она стоит на швабрах – адаптирована к русским условиям", – добавляет Острецов.

Георгий Литичевский думал разместить свой транспарант на фасаде, но пришлось – в коридоре. "Организаторы побоялись, что вывеска "Вся власть лишним людям" может быть воспринята двояко", – говорит он.

Другой некоммерческий проект ярмарки "Арт Москва" имеет не столько шутовской, сколько музейный характер. "Мне кажется, это такая чудесная остановка внутри бодрого путешествия по ярмарке", – полагает куратор Марина Лошак.

У художника Питера Дойга недавно прошла ретроспектива в "Тейт Британ". В России его работа выставляется впервые. Она демонстрируется в рамке, украшенной родственными по теме и настроению рисунками Петра Уткина. Рядом можно увидеть неожиданный диптих Тимура Новикова 1977 года.

Коллекция современного искусства Александра Резникова, выставка украинских живописцев Ройтбурда, Гнилицкого и Мамсикова – все это среди других некоммерческих проектов "Арт Москвы".