23.09.2009 | 19:42

Монтесума Второй – вождь ацтеков или слабовольный правитель?

Для своего народа он стал предателем, а в Европе про него складывали легенды. Монтесума Второй – вождь ацтеков – герой новой выставки в Британском музее. Там впервые собраны десятки ацтекских артефактов из музеев всего мира. Многие из них публика увидит впервые. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".

Легендарный Монтесума Второй вступил на ацтекский трон в 1502 году. Его империя простиралась от Мексиканского залива до Тихого океана. Когда конкистадоры захватили столицу Теночтитлан, он призвал свой народ покориться испанцам. Индейцы объявили его предателем и убили. Выставка в Британском музее – это портрет Монотесумы. Как утверждают историки, он был слабовольным правителем, постоянно ощущавшим гнет дамоклова меча.

"Слава о Монтесуме жила в Европе. Все, что мы о нем знаем, мы прочитали из колониальных источников. Его репутация складывается по западным принципам. А мы попытались восстановить его образ в контексте ацтекских традиций. Это позволит нам посмотреть на Монтесуму в совершенно новом для нас ракурсе", – говорит куратор выставки Колин Макьюэн.

Маски, скульптуры, рисунки – большая часть экспонатов привезена из Мексики. Несколько артефактов – из собственной коллекции Британского музея. Все остальные были разбросаны по разным собраниям. Главный экспонат выставки – теокалли, пирамида.

"На ней высечены его изображение и имя. Здесь он обозначен как "axis mundi" – земная ось и центр четырех времен года. А столица империи ацтеков во главе с ним занимает центральное положение в мире и космологическом времени", – поясняет куратор.

Выставка проводится в рамках цикла экспозиций, посвященных правителям мира, и продлится до конца января следующего года.