24.09.2009 | 09:24

Третья Московская биеннале современного искусства: официальное открытие

Открывается Третья Московская биеннале современного искусства, которая будет проходить целый месяц. Более 80 художников со всех континентов представят свои проекты. Куратор Московской биеннале Жан-Юбер Мартен: "Тема нынешнего биеннале "Против исключений" позволила работать участникам в любых направлениях и жанрах. Ведь если есть какая-то тема, то художник создает проект только, чтобы угодить куратору, а не просто потому что хочет что-то показать миру".

Французский участник биеннале Селест Бурсье-Мужено представит инсталляцию, в которой главную роль будут играть электрогитары и живые птицы. Индийский художник Аниш Капур создал громадную скульптуру из воска и вазелина, известный фотопровокатор Спенсер Туник, прославившийся фотографиями обнаженных людей, представит свой новый проект "Россия". Английский художник Энтони Гормли привез в Москву своих стальных человечков. Китайские скульптуры Сан Юан и Пенг Ю покажут на биеннале социальный проект: куклы в человеческий рост сидят в инвалидных колясках, которые сами могут передвигаться по всему пространству выставки. Таким образом, художники хотят привлечь внимание к проблемам инвалидности.

Посетители смогут увидеть и экзотическое искусство, и это, по мнению куратора, главная уникальность и заслуга Московской биеннале. Отдельное место займут картины, созданные австралийскими аборигенами. Без внимания не останется и проект "Афганские ковры". "На этих коврах зрители не увидят узоры или привычные орнаменты, на них лишь танки, автоматы и солдаты... Объяснять причины подобных рисунков не имеет смысла", - добавил куратор.

Погружение в искусство начнется еще перед входом в центр "Гараж", где и развернутся основные проекты биеннале. Прежде чем попасть внутрь зрителей ждет настоящее светошоу, созданное британскими мастерами.

1 октября в пяти минутах от Кремля откроется новый арт-цент современного искусства "Ветошный", где будет представлена выставка "Азбука систематизма". Экспозиции пройдут также в Центральном выставочном зале "Манеж", на "Винзаводе", в фонде культуры "Екатерина", на "Красном Октябре" и в Московском музее современного искусства.

Самым отдаленным проектом станет выставка "Спальный район". Специально для него около 70 российских художников из обыкновенных железных кроватей изготовили уникальные арт-объекты. Они будут установлены на улице Краснодонская, около станции метро "Волжская". Таким образом, организаторы биеннале хотят доказать, что современное искусство интересно и понятно всем и чтобы его посмотреть необязательно ехать далеко, достаточно выйти из дома.

Художественный руководитель биеннале - Иосиф Бакштейн. Организаторами Московской биеннале современного искусства являются правительство Москвы, Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО и министерство культуры России, которое выделило 65 миллионов рублей на ее проведение.

Все материалы о биеннале>>>