24.09.2009 | 09:44

Фестиваль Шекспировского театра открывается пьесой российских драматургов

Знаменитый британский Королевский шекспировский театр открывает сегодня беспрецедентный в его истории 4-летний фестиваль-акцию мировой премьерой - пьесой российских драматургов Михаила и Вячеслава Дурненковых "Пьяницы". Сегодня же будет представлена пьеса украинского драматурга Натальи Ворожбит "Амбар".

"Имеющий название "Революции", наш фестиваль ставит задачу показать новейшие работы, которые ставят проблемы современности в шекспировском размахе и выдержаны в его поэтике", - заявил глава Королевского шекспировского театра, британский режиссер Майкл Бойд. "При этом мы начинаем именно с российского театра, так как великая российская культура и особое, уникальное видение мира российскими писателями и драматургами сохраняют высочайшую актуальность и в современном мире".

Пьеса "Пьяницы" посвящена военнослужащим, вернувшимся с афганской войны, "Амбар" - о голоде на Украине. Они были созданы после участия российских и украинских драматургов в специальном курсе изучения особенностей драматургии Уильяма Шекспира, который провел с молодыми авторами несколько лет назад знаменитый британский театр.

Акция "Революции" завершится Всемирной театральной Олимпиадой, которая пройдет на родине Шекспира, в Стратфорде-на-Эйвоне, летом 2012 параллельно с Олимпийскими играми в Лондоне.