24.09.2009 | 10:50

Набор слов. 24 сентября 2009 года

Знаменитый нью-йоркский музей отмечает юбилей, раздавая старые долги. Композитор Леонид Десятников собирается совмещать консалтинг и психотерапию. А голливудская актриса Шарлиз Терон знает, как избежать встреч с папарацци. Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".

***
Гуггенхайм вернул долг Василию Кандинскому. Так озаглавлена статья в "Газете". К своему 50-летию нью-йоркский музей современного искусства представил ретроспективу художника, благодаря которому он появился. В 1929 году американский промышленник, филантроп и покровитель современного искусства Соломон Роберт Гуггенхайм, по рекомендации художницы Хиллы Рибей, стал собирать живопись.
Через 10 лет картины Кандинского и других абстракционистов подвигли промышленника и художницу открыть музей абстрактной живописи.

***
Новый музыкальный руководитель Большого театра, автор нашумевших "Детей Розенталя", Леонид Десятников сам себя называет "кризисным управляющим". На пресс-конференции по поводу своего восшествия на главный театрально-музыкальный престол страны композитор говорил загадками: "Можно рассматривать мою работу как некий кризис-менеджмент. Собственно говоря, эта работа сводится к трем простым русским словам. Не "православие, самодержавие и народность", как можно подумать, а консалтинг, супервизия и, в первую очередь, психотерапия". Что это означает, пытаются разобраться сегодняшние "Известия".

***
Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни видел жостовский поднос: ослепительно яркий, с пестрыми цветами на блестящем черном фоне. Но мало кому известно, что знаменитому промыслу в этом году исполняется двести лет! К этому событию приурочена выставка жостовских подносов "Волшебный сад", впервые проходящая в столичном Музее матрешки. Газета "Трибуна" поет оду этому нехитрому, но такому красивому предмету.

***
Шарлиз Терон будет нарасхват. Судя по первым оскаровским предсказаниям, у фильма Джона Хиллкота "Дорога", в котором она сыграла жену главного героя, есть шансы получить номинацию на "Оскар". А ей самой прочат награду за лучшую роль в фильме "Пылающая равнина". Корреспондент "Труда-7" встретился с актрисой и, в первую очередь, спросил, как она умудряется не попадать в таблоиды? "В Голливуде даже дети знают, куда не стоит ходить, если ты не хочешь наткнуться на папарацци. Знаете, есть люди, которым нравится выставлять напоказ свою личную жизнь, я к ним не отношусь. Моя личная жизнь – это мой капитал, я ни с кем не собираюсь делиться им".