24.09.2009 | 12:42

На "Карте мира". 23 сентября 2009

Мировая киноиндустрия получила новое оружие борьбы с видеопиратами. Японские ученые разработали прибор, который устанавливается в зрительном зале за экраном и во время демонстрации фильма испускает инфракрасные импульсы. Они беспрепятственно проходят через микроскопические отверстия экрана, человеческим глазом не улавливаются, но фиксируются видеокамерами, которые могут быть установлены в зале. Запись становится непригодной для просмотра. Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".

***
Наследие Римской империи в резиденции итальянского президента. В Квиринальском дворце открылась выставка "Рим. Картина империи".
От пейзажей до натюрмортов, от портретов до мифологических сюжетов – фрески, картины на дереве, фризы, декорации. Шедевры, созданные в период с I века до нашей эры до V века нашей эры. Шесть веков процветания, от начала царствования Юлия Цезаря до падения цивилизации. Некоторые из этих работ украшали покои патрициев, другие хранились в тесных комнатах торговцев. Несколько веков спустя римское античное искусство оказало сильное влияние на творчество величайших художников Ренессанса. Экспонаты для выставки привезли из крупнейших мировых музеев, среди которых – Лувр и Британский музей.

***
Для своего народа он стал предателем, а в Европе про него складывали легенды. Вождь ацтеков Монтесума Второй – герой новой выставки в Британском музее. Там впервые собраны десятки ацтекских артефактов из музеев всего мира. Организаторы экспозиции хотели показать, прежде всего, образ Монтесумы-человека. Как утверждают историки, он был слабовольным правителем, постоянно ощущавшим гнет дамоклова меча.

"Слава о Монтесуме жила в Европе. Все, что мы о нем знаем, мы прочитали из колониальных источников. Его репутация складывается по западным принципам, а мы попытались восстановить его образ в контексте ацтекских традиций. Это позволит нам посмотреть на Монтесуму в совершенно новом для нас ракурсе", – говорит куратор выставки Колин Макьюэн.

Маски, скульптуры, рисунки – большая часть экспонатов привезена из Мексики. Несколько артефактов предоставлены из собственной коллекции Британского музея, остальные находились в разных музеях мира. Главный экспонат выставки – теокалли, пирамида. Выставка Монтесумы проводится в рамках цикла экспозиций, посвященных правителям мира, и продлится до конца января следующего года.

***
Проведя серию исследований и конференций, правительство Рима, наконец, утвердило план реставрации серии античных памятников. Главным объектом работ станет Колизей. Вместе с ним реставрации подвергнутся несколько других памятников, находящихся на холме Палатин. Среди них – Дворец Августов, арки неподалеку от ипподрома Циркус Максимус. Через несколько месяцев снова откроется галерея Храма Венеры. В центральном районе Рима большую работу проделали сейсмологи. Они вычислили вероятность землетрясения и предложили план укрепления исторических монументов.