24.09.2009 | 12:59

Большой драматический театр показал столице королевские страсти

В Москве, на сцене Малого театра, продолжаются гастроли Большого драматического театра. Очередной спектакль – "Мария Стюарт" Фридриха Шиллера. Сценическая версия истории королевы Шотландии и ее противостояния с могущественной венценосной родственницей была первой постановкой Темура Чхеидзе в качестве главного режиссера БДТ. Тогда критики и публика восприняли ее как знаковую, и для маститого режиссера, и для прославленного театра. Рассказывают "Новости культуры".

Большой драматический в сжатые сроки привыкает к сцене Малого академического. Темур Чхеидзе следит за светом, звуком и движением актеров. Марина Игнатова в этом спектакле играет Елизавету. В Москву она приехала простуженной, но к королевской роли актриса готова всегда.

"Я ощущаю ее прежде всего женщиной. Сильной женщиной, но женщиной, которая подвластна каким-то своим страстям, которые, может быть, и мешают ей", – говорит она.

В трагедии Шиллера государственный казначей Лорд Берли – верный слуга королевы Елизаветы. По словам Валерия Ивченко, московская критика на прошлогоднем Чеховском фестивале сравнила его персонажа с советским "серым кардиналом" Сусловым. Такое сравнение актеру явно не по душе.

"Роль, которую я играю, – это такой державник при Елизавете, который ратует за сильное государство. Мне кажется, что персонаж, которого я хочу играть, – это человек, который озабочен судьбами государства", – замечает он.

В репертуаре Ирины Патраковой роль Марии Стюарт не единственная королевская. В спектакле "Дон Карлос" она играет жену короля – Елизавету Валуа. "Мои детские мечты сбылись кардинальным образом. Все девочки всегда мечтают быть принцессой или королевой. У меня уже дважды получилось!" – говорит актриса.

Детская мечта стала серьезной работой. Мария Стюарт в ее исполнении сильная, независимая, уверенная в своей победе. В то же время она с трудом справляется с собственной совестью.

"Что это был за человек, я не знаю. Что это была за сила обаяния, о которой до сих пор, несколько веков, идут какие-то споры? В это можно только играть. Если ты такой не родился, значит в это надо играть", – полагает Ирина Патракова.

Впереди у БДТ еще два спектакля: "Копенгаген" и "Дон Карлос" – новая постановка Темура Чхеидзе. Кстати, именно с "Дона Карлоса" 90 лет назад началась история Большого драматического театра.

Все материалы по теме>>>