24.09.2009 | 14:27

8 октября на Остоженке откроется музея Ивана Тургенева

Первый московский музей писателя Ивана Тургенева откроется в столице 8 октября в особняке ХIХ века на Остоженке, 37. Там жила мать писателя Варвара Петровна Лутовинова. Тургенев часто останавливался у нее, когда бывал в Москве. Кстати, в народе особняк прозвали "домик Муму", так как именно он описан в знаменитой повести. Об этом сообщили в Государственном музее А.С. Пушкина, которому постановлением правительства Москвы передан дом на Остоженке.

"Для посетителей пока будет доступен лишь первый этаж, где 8 октября состоится вернисаж, посвященный Тургеневу, его близкому окружению, быту московского дворянства XIX века", – сказали в музее.

Несмотря на то, что собирать экспонаты для музея начали всего полтора года назад, в коллекции уже есть подлинные раритеты. Среди самых ценных – посмертная маска Тургенева, слепок с руки классика, работы его племянника Петра Тургенева, нотный альбом певицы Полины Виардо 1843 года, письмо Тургенева к бельгийскому композитору Юберу Леонарду. В экспозиции также можно будет увидеть первые прижизненные издания мастера, в частности, "Записки охотника" 1852 года.

"В будущем особняк полностью отреставрируют в духе тургеневской эпохи. Для этого будут использованы старые чертежи и документы. Кроме того, в планах не только обновить дом, но и возродить сад около него, который был в ХIХ веке", – сообщили в музее. Реставрация продлится несколько лет. Пока неизвестно, когда будет открыта комната, где жил Тургенев, когда приезжал к матери.

Столичный музей Тургенева станет третьим крупный музеем писателя в России после родовой усадьбы Спасское-Лутовиново в Орловской области и Литературного музея Тургенева в Орле.