24.06.2018 | 20:26

В Театре Сатиры показали спектакль "Вера"

На этой неделе в Театре Сатиры, на сцене, которой дано название «На Чердаке» за её высокое положение, прошла премьера моноспектакля «Вера». На сцене – Вера Васильева, о высоком положении которой в театральном мире и в культуре вообще кто только не знает. Узнать о ней больше на этом её спектакле можно будет, поскольку в основе его – воспоминания Веры Кузьминичны. Худрук театра Александр Ширвиндт назвал его «походом по биографии актрисы, но не концертного типа, а выдержанный в жанре эссе. Станислав Анисимов был на премьере.

«Золушка с Чистых прудов», - так называется книга-биография Веры Васильевой, ставшая основой моноспектакля. Два часа откровенных историй (по замыслу режиссера Сергея Коковкина) стали обращением к неведомому другу.

«Мы полгода с ней занимались, работали, сделали эту пьесу под названием «Вера». Некоторые моменты ей очень трудно вспоминать, но тем не менее, это исповедь, которую мы хотели бы услышать», - объяснил режиссёр, заслуженный артист России Сергей Коковкин. 

В кино Вера Васильева попала случайно. Ее заметили ассистентки режиссера Ивана Пырьева, который готовился к съемкам фильма «Сказание о Земле Сибирской». Веру Васильеву взяли на роль деревенской девушки - Настеньки. В 1948 году за этот фильм актриса получила Сталинскую премию. Но конфликт с режиссером, желавшим близости, едва не стоил ей карьеры. 

Из кино актриса ушла в театр. Ее первой ролью на сцене Театра Сатиры стал образ Лизы Синичкиной в постановке Эммануила Краснянского «Лев Гурыч Синичкин».

Воспоминания Веры Васильевой - это история страны и история театра. На сцене - ее гримерка и ткань, которую часто использовали в декорациях постановок старого МХАТа. 

«Взять эту фактуру тюля, у меня сразу была такая идея. Такого давно не было на сцене», - подчеркнул художник Валентин Шихарев. 

В спектакле «Вера», как и в жизни, много импровизации. Ведь главная героиня продолжает писать свою биографию и готова искренне рассказать ее зрителям.

Новости культуры