24.09.2009 | 17:02

"Рерих и петербургские музыканты" – выставка в северной столице

Творческую связь и общность миропонимания деятелей культуры конца XIX – начала XX веков отражает выставка "Рерих и петербургские музыканты", которая открылась сегодня в Государственном музее-институте семьи Рерихов на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Она приурочена к 135-летию со дня рождения Николая Рериха, которое будут отмечать 9 октября.

Николай Рерих глубоко ценил музыку Николая Римского-Корсакова и композиторов его круга. Экспозиция показывает, как русский музыкальный гений повлиял на художника и мыслителя. Посетители могут увидеть редкие фотографии, личные вещи мастеров искусств, переписку, репродукции, афиши, репродукции театральных эскизов Рериха к операм Римского-Корсакова и живописные работы художника.

Среди петербургских музыкантов, сыгравших важную роль в жизни Рериха, был Степан Митусов. Его собрание легло в основу музея-института семьи Рерихов. Митусов был глубоко одаренным человеком. Помимо музыки, его всерьез занимали живопись, поэзия и философия.

Свои экспонаты для выставки предоставили Российский институт истории искусств, Государственный музей театрального и музыкального искусства, мемориальный дом-музей Римского-Корсакова в городе Тихвине и другие собрания.

Сегодня вечером в доме Рерихов на Университетской набережной выступят артисты Мариинского театра. Прозвучат произведения Римского-Корсакова и других композиторов, которые ценил знаменитый хозяин особняка.