24.09.2009 | 17:23

Швыдкой об историческом воспитании молодежи

Участники проходящего в столице Молдавии IV форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ выработают две резолюции, в которых порекомендуют оказывать максимальную поддержку развитию и историческому воспитанию молодежи. Об этом сообщил журналистам принимающий участие в форуме спецпредставитель президента России Михаил Швыдкой.

"Первая резолюция будет рекомендовать межгосударственным органам и структурам, а также СМИ стран Содружества уделять приоритетное внимание укреплению молодежных связей, раскрытию творческого, образовательного и общественного потенциала молодежи. Резолюция будет призывать к поддержке новаторских и творческих проектов", - сказал Швыдкой. Он пояснил, что следующий год в рамках СНГ - год науки и инноваций. "Поэтому мы делаем акцент на проектах, связанных с наукой", - уточнил Швыдкой.

"Вторая резолюция, - рассказал он, - связана с тем, как мы вместе хотим отметить 65-летие победы (в ВОВ)", - сообщил Швыдкой. Он отметил, что, по мнению участников форума, одной из важнейших задач интеллигенции стран СНГ является содействие правдивому отображению истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. По его словам, необходимо нейтрализовать силами культуры, науки и образования попытки фальсификации событий и итогов ВОВ.

Швыдкой рассказал, что участники форума позитивно оценили деятельность Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ (СГС) и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), сопредседателем которого он является.

Выступившая перед участниками форума специальный представитель президента России по вопросам гуманитарного сотрудничества с государствами СНГ Джахан Поллыева отметила, что в условиях глобального экономического кризиса делать акцент на развитии научной составляющей в делах молодежи чрезвычайно важно. "Сейчас нужно собрать все интеллектуальные силы и попытаться найти передовые модели, которые могут нас вывести на новые высоты в экономике, социальной сфере и культуре", - сказала она.

Читайте также: Президент России направил приветствие участникам форума творческой интеллигенции

Форум творческой и научной интеллигенции СНГ открывается в Молдавии