24.09.2009 | 19:37

Секреты китайского фарфора на выставке "Хрупкое совершенство"

Искусство фарфора во все времена было окутано тайнами и легендами. С одной стороны, сам процесс изготовления долгое время был фактически государственным секретом Китая. И сегодня специалисты легко различают работы китайских мастеров. С другой стороны, каждое произведение создано на основе одной из сотен легенд древнего народа. По вазам и тарелкам можно изучать мифы и историю китайского народа, уверяют организаторы выставки "Хрупкое совершенство", которая открылась сегодня в Музее Востока. Рассказывают "Новости культуры".

Путь из Китая в Амстердам занимал полгода. Впрочем, дело того стоило. Именно так на протяжении многих веков фарфор доставлялся в Европу. За драгоценные изделия платили золотом. Запад на долгое время захлестнула "фарфоромания". Однако секрет изготовления китайцы строго охраняли. В столицу фарфора – город Цзиндэчжэнь – посторонним вход был заказан.

"В Европе даже одно время существовала легенда, что фарфор потому такой белый и блестящий, что делается из толченых раковин, которые водятся в теплых морях", – говорит куратор выставки Лариса Кузьменко.

На выставке представлен уникальный сервиз. Он должен был прибыть в голландский порт еще в 1725 году, но корабль затонул. Его подняли на поверхность в 2006 году. На приборах осталась только голубая глазурь – самая прочная.

"Яйцо малиновки", "Шкурка зайца", "бычья кровь", "турецкая голубая" – разновидностей глазури существует не меньше сотни. "Яичная скорлупа" – по- другому "бестелесный фарфор". Секреты мастерства до сих пор хранят китайские умельцы.

"Это энциклопедия китайской жизни. Это не будет преувеличением, потому что мы можем увидеть самые различные сцены – мифические, исторические, литературные", – добавляет Лариса Кузьменко.

Любимые народом мифы и легенды отразились в декоре напольных чаш, сосудов и садовых табуретов. История об известной красавице древнего Китая Ван Чжаоцзюнь, которая отказалась платить художнику и он изобразил ее некрасивой; история несчастной любви бедного студента, а также бытовые сцены... Разглядывая столовые приборы можно узнать о любимых играх китайских женщин в XVIII веке или о том, как проводился традиционный праздник начала лета.