25.09.2009 | 09:55

На миллион жителей России приходится 3,2 театра

Концепция долгосрочного развития театрального дела в РФ на период до 2020 года нацелена на воссоздание единой театральной России. Ректор Санкт- Петербургской госакадемии театрального искусства Лев Сундстрем сказал об этом в Нальчике на открывшемся в четверг координационном совете по культуре при Минкульте РФ.

"Важнейшим является восстановление культурных обменов и театральных гастролей, на втором месте - подготовка кадров, на третьем - финансирование", - привел он результаты форума "Театр - время перемен", проведенного Союзом театральных деятелей. По словам Сундстрема, гастроли много значат и для зрителей, расширяя доступный им репертуар, и для актеров, которым важен взгляд со стороны.

Министр культуры РФ Александр Авдеев сказал, что в концепции нужно обозначить государственный стандарт о "полном наборе" театров в каждом субъекте РФ. "Как минимум, это драматический, музыкальный, детский, кукольный и национальный театры", - пояснил Авдеев.

По развитости сети театров Россия, где на 1 миллион жителей приходится 3,2 театра, проигрывает большинству европейских государств. В Австрии этот же показатель равен 24, в Швеции - 13,6, - привел статистику Сундстрем. "В плотно заселенной Европе можно легко попасть на спектакль в соседнем городе, в России эта возможность минимальна", - сказал он. Сундстрем отметил также, что в концепции прописан опережающий рост государственного финансирования театров по сравнению с собственными доходами.

"Театр экономически убыточен по своей природе во всем мире", - убежден ректор театральной академии. Он полагает, что расходы государства на поддержку театрального искусства являются социальными инвестициями, поскольку театр вносит большой вклад в формирование человеческого капитала.

Читайте также:
Совет по культуре обсудит толерантность, сохранность музейных фондов и театры>>
В Кабардино-Балкарии состоится заседание Совета по культуре при минкультуры России>>