25.09.2009 | 10:04

20-й сезон открывает театр "Геликон-Опера"

Юбилейный - 20-ый - сезон московский театр "Геликон-Опера" откроет сегодня спектаклем "Кофейная кантата" на музыку Иоганна Себастьяна Баха. Ближайшая премьера в театре состоится 23 октября. В помещении на Новом Арбате будет представлена опера Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" в постановке художественного руководителя труппы народного артиста России Дмитрия Бертмана. Музыкальный руководитель и дирижер - Владимир Понькин. Сценография и костюмы Игоря Нежного и Татьяны Тулубьевой.

По словам режиссера Дмитрия Бертмана, "для юбилейного сезона коллектив стремился найти оранжевое название, поэтому и остановились на опере Сергея Прокофьева, кроме того, не хотелось загружать зрителя концептуальными проблемами серьезных опусов, а хотелось дать ему возможность насладиться театром".

Опера "Любовь к трем апельсинам" по сказке Карло Гоцци была заказана Чикагской оперной компанией. Незадолго до премьеры одна из трех принцесс была переименована из Виолетты в Линетту - в честь Лины Кодиной, будущей жены композитора.

В этом сезоне "Геликон-Опера" вновь представит свой абонемент в Московском международном Доме музыки. Выступления артистов театра пройдут в Светлановском, Театральном и Камерном залах. В программе - спектакль "Золотой петушок" Николая Римского-Корсакова к 100-летию постановки. 27 марта - в день рождения Мстислава Ростроповича - в Доме музыки будет показан спектакль "Летучая мышь" Иоганна Штрауса. Именно эта постановка в Париже стала первой совместной работой Мстислава Леопольдовича и Бертмана. В рамках музыкальной серии состоится показ "Нормы" Винченцо Беллини. В ММДМ "Геликон-Опера" исполнит спектакль для детей "Снежная королева", откроет концертный цикл "Дар души поющей". Первый концерт "Иронические песни" будет посвящен американской и российской музыке ХХ века. 25 ноября на сцене Государственного Кремлевского дворца состоится московская премьера оперы Давида Тухманова "Царица".

В январе 2010 года Дмитрий Бертман поставит оперу Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" на сцене театра "Эстония" в Таллинне. В юбилейном сезоне артистам театра предстоят гастроли в Азербайджане, Венгрии, Испании и Франции. Артисты продолжают работать в здании на Новом Арбате, 11. С 2006 года основное помещение "Геликон-Оперы" на Большой Никитской находится на реконструкции. Предполагается, что в середине 2011 года реконструкция будет завершена.