25.09.2009 | 10:25

"Сатирикон" начинает новый сезон премьерой спектакля "Ветер шумит в тополях"

Театр "Сатирикон" открывает новый сезон премьерным спектаклем "Ветер шумит в тополях" по пьесе Жеральда Сиблейраса.

Произведения французского драматурга шли на российских сценах, однако именно эта пьеса никогда у нас не ставилась. В 2003 году она была названа критиками лучшей комедией года, переведена на 15 языков и шла во многих странах. Нынешнюю постановку осуществил художественный руководитель "Сатирикона" Константин Райкин. В ролях - Денис Суханов, Григорий Сиятвинда, Максим Аверин. Сценография Леонида Шулякова.

Действие спектакля происходит в конце 50-х годов прошлого века в загородном пансионе для престарелых, герои - ветераны Первой мировой войны. Они отважно сражались, получили ранения и на всю жизнь остались инвалидами. Но несмотря на все испытания, горести и лишения, выпавшие на их долю, по словам Райкина, "они всеми силами пытаются продлить остроту ощущения жизни". Они сумели сохранить силу духа, живой интерес к окружающему миру, любовь к природе. А главное, сохранили доброту, милосердие, желание прийти на помощь, поддержать ближних в трудную минуту.

Константин Райкин определяет жанр пьесы как героическую комедию, отдавая тем самым дань уважения и даже восхищения персонажам спектакля. Хотя Константин Райкин не любит подробно рассказывать о своих дальнейших планах, тем не менее он сообщил, что следующей его работой станет спектакль по комедии Островского "Не было ни гроша, да вдруг алтын". Валерий Фокин на сцене "Сатирикона" по просьбе руководства поставит моноспектакль "Записки из подполья" по повести Достоевского.