25.09.2009 | 10:41

Бронзовый Шостакович появился в Петербурге

С Дмитрием Шостаковичем, воплощенным в бронзе, встретятся сегодня петербуржцы на улице, носящей имя музыкального классика ХХ века. Открытие памятника приурочено к дню рождения великого петербуржца, которое каждый год отмечается в Петербурге.
Скульптуру изваял Константин Гарапач.

В обсуждении проекта активное участие принимал сын композитора - дирижер Максим Шостакович, который будет участвовать в церемонии открытия. По его словам, скульптура ему понравилась: Дмитрий Дмитриевич в этом образе не просто узнаваем, но и запечатлен в одном из характерных для него состояний - углубленной сосредоточенности, погружения в мир музыки.

Проект памятника был выбран жюри творческого конкурса, в которое входили представители управления эстетики городской среды комитета по градостроительству и архитектуре, члены Санкт-Петербургских союзов художников и архитекторов.

В этот день музыка Дмитрия Шостаковича будет звучать на открытии нового сезона в Малом зале Филармонии, где Дмитрий Дмитриевич устраивал премьеры своих камерных сочинений. А Максим Шостакович в предстоящем осеннем концерте в Большом зале Филармонии собирается исполнить "Праздничную увертюру" отца. Как вспоминает дирижер, Дмитрий Дмитриевич поначалу назвал эту музыку "С днем рождения" и подарил своей дочке Галине. Однако некоторое время спустя его попросили написать что-нибудь к очередной октябрьской годовщине. "И отец быстренько переделал "С днем рождения" в "Праздничную увертюру", которая лично для меня до сих пор звучит очень по-домашнему", - признался Максим Шостакович.