25.09.2009 | 10:49

Гершвин, Чаплин, Спиваков

Владимир Спиваков откроет сегодня свой пятый - юбилейный - фестиваль в Москве популярной музыкой Джорджа Гершвина. Первый вечер фестиваля "Владимир Спиваков приглашает..." состоится в Светлановском зале столичного Дома музыки.
Вместе с Национальным филармоническим оркестром России (НФОР) под руководством Спивакова выступит пианист Денис Мацуев.

По словам Спивакова, "музыка Гершвина - это музыка счастья". Маэстро много раз исполнял произведения Гершвина в США. Когда маэстро впервые приехал в Америку, он услышал именно Гершвина, и у него возникло чувство, что это и есть воплощение "американской мечты".
По мнению Владимира Теодоровича, Мацуев, который много раз выступал с ним, "фантастически играет джаз". По утверждению пианиста, "работать со Спиваковым - большая радость", он относится к маэстро как к "старшему брату, другу и наставнику".

На фестивале также выступят молодые певцы - победители международных конкурсов: сопрано Альбина Шагимуратова и баритон Василий Ладюк, покорившие своим талантом взыскательных слушателей разных стран. 29 сентября музыка барокко прозвучит в исполнении баритона Николая Борчева. Он - уроженец Белоруссии, творческая деятельность певца в основном связана с Западной Европой.

Среди участников фестиваля - молодые, уже завоевавшие мировое признание скрипачи Фен Нин и Юки Мануэла Янке (Германия). Они исполнят произведения Никколо Паганини. Порадуют слушателей и "Виртуозы Москвы" - еще один коллектив, основанный и возглавляемый Спиваковым. Завершит парад звезд 7 октября итальянский бас Руджеро Раймонди. В программе его концерта - арии из опер Россини и Моцарта.

Наряду с академическими концертами в дни музыкального форума пройдет кинотрансляция. 5 октября зрители увидят на фестивале кинофильм "Огни большого города". Его показ будет сопровождаться "живым" исполнением музыки Чарли Чаплина.