25.09.2009 | 10:55

В музеях страны можно увидеть только малую часть экспонатов

Всего 5,8% предметов из музейных хранилищ России показаны в экспозициях. Об этом директор департамента культурного наследия Минкульта РФ Рамазан Калоев сообщил в Нальчике на открывшемся в четверг координационном Совете по культуре при Минкульте РФ.

"Цифра ужасающая", - отметил он. Калоев считает, что фондохранилища должны стать не складами, а центрами культуры, открытыми для туристов. По его мнению, нужно строить крупные межрегиональные хранилища. "В Чувашии на несколько музеев построили одно хранилище и решили многие проблемы", - сказал он.

По словам Калоева, проверка российских музеев на предмет сохранности фондов завершится до Нового года. "Проверены уже 90% из 1,6 тысяч музеев", - уточнил он. "Низкие показатели по необнаруженным предметам говорят о преданном отношении музейщиков к делу, в то же время совершенно очевидным стал низкий уровень профессиональной подготовки музейных специалистов. Выявлены многочисленные нарушения и недоработки в организации и ведении учета культурных ценностей", - сообщил руководитель департамента.

Общими проблемами являются нехватка специально оборудованных хранилищ, обеспечивающих режимы температуры и влажности, нехватка квалифицированных кадров, а также нестыковка законов. В частности, противоречат друг другу законы "Об оружии" и "О музейном фонде РФ и музеях в Российской Федерации", "Инструкция по учету и хранению музейных ценностей".
Калоев сообщил, что в ноябре будут подписаны единые правила учета и хранения музейных ценностей, обеспечивающие единый подход к этой проблеме.

"Мы увязли в разработке единого электронного каталога музейных раритетов", - сказал министр культуры РФ Александр Авдеев.

Читайте также:

На миллион жителей России приходится 3,2 театра>>

Совет по культуре обсудит толерантность, сохранность музейных фондов и театры>>

В Кабардино-Балкарии состоится заседание Совета по культуре при минкультуры России>>