25.09.2009 | 11:06

Театр Станиславского открывает сезон "Вертером"

Премьерой оперы Жюля Массне "Вертер" открывает сегодня новый 91 сезон Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Именно эта лирическая опера была поставлена самим Константином Станиславским 86 лет назад среди первых спектаклей его Оперной студии.

Творческие планы музыкального театра в постюбилейный сезон обширны и разнообразны, уверил генеральный директор Владимир Урин. "Кроме сегодняшней премьеры, нам предстоят две оперные премьеры и четыре балетные", - сообщил он журналистам. Так, в феврале будущего года зрителям будет представлена новая постановка "Севильского цирюльника" Россини, а в апреле ожидается вечер из двух одноактных опер: "Сократ" Сати и "Бедный матрос" Мийо.

По словам художественного руководителя оперы Александра Тителя, театр по-прежнему выдерживает принцип чередования оперных хитов и репертуарных редкостей.

Весной театр начнет работу над оперой Верди "Сила судьбы", премьера которой запланирована на открытие уже следующего сезона. А в апреле 2011 года юбилей Сергея Прокофьева будет отмечен постановкой оперы "Война и мир".

Что касается балетной труппы, то на протяжении всего сезона будут восстановлены классические постановки. На сцену вернется "Эсмеральда" в хореографии Владимира Бурмейстера, а также балет Дмитрия Брянцева "Укрощение строптивой". Кроме того, состоятся премьеры одноактных балетов "Шопениана" в хореографии Михаила Фокина и "Па де катр" в хореографии Антона Долина.

К концу сезона труппа представит балеты Иржи Килиана на музыку Моцарта "Шесть танцев" и "Маленькая смерть" в современной хореографии, что, по мнению художественного руководителя балета Сергея Филина, обеспечит необходимый баланс классического и современного хореографического наследия в репертуаре труппы.

Музыкальный театр будет по-прежнему много гастролировать. Так, первым пунктом стоит Латвия, где театр покажет свою оперу "Так поступают все женщины" и балет "Чайка". Продолжатся гастроли оперной труппы в Израиле, Нидерландах, Эстонии, а балетной - в Италии и Японии.

Что же касается гостей, то в новом сезоне продемонстрирует свое творчество в музыкальном театре Лионский балет с "Жизель" Одана в хореографии Матса Эка, а также Сергей Даниэлян с новым проектом "Короли танца".