25.09.2009 | 11:14

Александр Авдеев о толерантности и законе "О культуре"

Одна из важнейших задач культуры в традиционно многонациональном российском обществе - воспитание толерантности сознания и среды, считает министр культуры Александр Авдеев.

Северный Кавказ, где веками бок о бок проживают более ста национальностей, может стать образцом толерантности в межнациональных отношениях для других регионов России, сказал министр в Нальчике, где 24 - 25 сентября впервые в истории проходит выездное заседание Координационного совета по культуре при министерстве культуры Российской Федерации.

"В частности, в Кабардино-Балкарии, веками выработаны обычаи добрососедства людей разных культур, вероисповедания, обычаев", - сказал Авдеев. Он подчеркнул, что толерантность - это "важнейший принцип и необходимое условие мира и социально-экономического развития". Формировать отношения открытости и солидарности нужно при активном использовании средств культуры не только между отдельными людьми, но и "на уровне семьи, общины, школы, трудового коллектива".

Бюджет сферы культуры, несмотря на кризис, в этом году не сокращается и остается практически на уровне 2008 года, сообщил Александр Авдеев. "Благодаря усилиям правительства, на культуру деньги не срезаются. Она остается одним из приоритетов и находится под пристальным вниманием руководства страны", - подчеркнул министр.

По словам Александра Авдеева, на повестку дня выездного заседания в Нальчике вынесены сложные вопросы. Часть из них, в частности, проблемы межнациональных отношений, "порождена кризисом бездуховности 90-х годов, и осилить их может лишь гражданское общество всей страны", уверен Авдеев. "Решать их нужно не наскоком, решать умно, в том числе и через средства культуры", - сказал Авдеев. "Россия, будучи многонациональной и многоконфессиональной страной, имеет глубокий исторический опыт в преодолении подобных проблем", - добавил министр.

На заседании Совета отмечалось, что при разработке федерального закона "О культуре" нужно найти способ прекратить пропаганду насилия и разврата на телевидении или хотя бы оградить детей и подростков от травмирующих психику передач. Участники совещания предложили в концепции закона "О культуре" прописать понятие "охрана детства", которое, уверены они, поможет справиться "с вакханалией пошлости и бескультурья" в эфире и печатной продукции. "В концепции нужно заложить идею, что СМИ должны стать проводником подлинной культуры без ущерба для свободы слова", - считает Александр Авдеев. "К сожалению, телевидение этому не способствует. Нередко смотрю телевизор с возмущением и считаю, что вы уполномочили меня поднять вопрос на самом высоком уровне", - заключил министр.

Читайте также:

На миллион жителей России приходится 3,2 театра

Совет по культуре обсудит толерантность, сохранность музейных фондов и театры