25.09.2009 | 11:20

Три слагаемых волшебства. Владимир Спиваков приглашает

От Баха и Генделя до Гершвина и Пярта… Программа фестиваля "Владимир Спиваков приглашает…" традиционно обещает оригинальную и разнообразную программу. Первый концерт смотра пройдет сегодня в Международном доме музыки.
Владимир Спиваков признается, что для него этот фестиваль, прежде всего, возможность показать в Москве то, что любит он сам. Пианист Денис Мацуев, флейтист Эммануэль Пайю, знаменитый бас Руджеро Раймонди и сопрано Хибла Герзмава – это далеко не полный список звездных имен, музыкантов, откликнувшихся на приглашение Спивакова. И, разумеется, сам маэстро проведет все концерты за дирижерским пультом, а также выступит в качестве солиста. На репетиции первого фестивального вечера побывали "Новости культуры".

Спиваков считает "раз, два, три…" и начинает звучать музыка Гершвина. Таким будет фестиваль – эффектным, бодрым, захватывающе интересным. Если разложить его на составляющие – на неподражаемые "раз, два, три" маэстро Спивакова, то идеология смотра очевидна. Первое – это эксклюзив, музыкальные премьеры. Как ни удивительно, музыку Гершвина уже давно сложившийся альянс Спиваков-Мацуев исполняет впервые. При этом Денис Мацуев уверен, что Спиваков чувствуют джазовую музыку (а мелодии Гершвина, без сомнения, самое высокое ее проявление) как никто.

"Не каждый оркестр понимает джаз так точно, - говорит Денис Мацуев. – Спиваков сам не играет джаз на скрипке, но пару раз, когда мы просто баловались, он так свинговал! Думаю, мы еще сыграем джаз вместе…"

Вторая составляющая – это команда. Каждый год в афише фестиваля – новые имена, однако есть преемственность, особенно это заметно по списку вокалистов, с которыми выступает Национальный филармонический. Очень многие звезды оперы, более известные за рубежом, нежели в России, приезжают в Москву только по приглашению оркестра Спивакова. Есть и те, кто предан этому коллективу вне зависимости от своего статуса – так, Хиблу Герзмаву приглашали работать с оркестром, когда она еще была начинающей певицей. А теперь она выступила на юбилейном вечере Спивакова, не побоявшись конкуренции с примадонной мировой оперы Анджелой Георгиу. Разве можно чего-то опасаться, когда за пультом маэстро Спиваков, улыбается Герзмава: "Он дышит вместе с тобой, ты чувствуешь себя королевой на сцене".

На концерте-закрытии фестиваля вместе с Хиблой Герзмавой споет выдающийся бас-баритон Руджеро Раймонди. Это будет его первое выступление в России. А под занавес фестиваля Спиваков приготовил нам подарок. Как и полагается сюрпризу, это что-то очень симпатичное, желанное, в изящной упаковке и должно понравиться абсолютно всем. "Час Чаплина" – именно так называется этот концерт – наступит в Доме музыки 5 октября.
"Он во всех своих фильмах каждый раз – на краю пропасти, как все мы, и каждый раз – спасается. Как у Цветаевой – душа и дар…", - так объясняет необычный выбор Владимир Спиваков.

Третья, заключительная нота волшебных "раз, два, три" маэстро – это вдохновение, с которым составляют концертную программу, приглашают артистов и с которым главными участниками фестиваля становятся его многочисленные зрители.

25 сентября 2009 года на телеканале "Культура" состоится трансляция открытия фестиваля "Владимир Спиваков приглашает…" из Московского международного Дома музыки. Начало в 21:25.

Все материалы о фестивале>>>