25.09.2009 | 12:34

Набор слов. 25 сентября 2009 года

Ведущие режиссеры "новой драмы" увлеклись кино. Легендарная французская актриса признается в профнепригодности, а британский безработный стал обладателем сокровищ саксов. Подробности – на страницах сегодняшних газет, а также в обзоре "Новостей культуры".

***
Драматург Василий Сигарев стал третьим после Ивана Вырыпаева и Кирилла Серебренникова деятелем молодого российского театра, который решил попробовать силы в кинорежиссуре. На экраны выходит его фильм "Волчок", отмеченный призом на "Кинотавре". Структура картины обескураживающе элементарна. Фильм строится на любви и ненависти двух героинь – дочери и матери. Гулящая, пьющая, яркая мать и невзрачный, одинокий ребенок-волчок. Автор статьи в пятничных "Ведомостях" называет фильм "Анти-Амели", а режиссера – адептом "новейшей чернухи", который создает чисто русский негатив позитивных моделей европейского кино.

***
28 сентября исполнится 75 лет Брижит Бардо. Для многих она олицетворяла красоту, славу, деньги и, конечно, свободу нравов, которую затем окрестили "сексуальной революцией". Несмотря на мировой успех, в 39 лет она навсегда ушла из кино. Накануне юбилея Брижит Бардо дала эксклюзивное и очень откровенное интервью парижскому корреспонденту "Известий". "Как актрисе мне грош цена. На съемках я не играла, а проживала роль, которую мне надо было исполнить. Я не пересматриваю мои картины. Прошлое есть прошлое. Оно наводит меня на грустные мысли. И поэтому я никогда к нему не возвращаюсь. Меня интересует только будущее, если можно говорить о будущем, когда тебе 75 лет".

***
C 29 сентября по 5 октября в Казани в пятый раз пройдет Международный кинофестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар". Легенды мирового кинематографа Клаудиа Кардинале и Омар Шариф станут почетными гостями фестиваля. В прошлые годы "Золотой Минбар" встречал кинозвезд Катрин Денев и Изабель Аджани. О фестивале пишет сегодняшний "Труд".

***
Британский "Observer" публикует новость, которая должна добавить оптимизма авантюристам и кладоискателям. Безработный житель Бернтвуда, что в центральной Англии, выкопал буквально в чистом поле самый большой клад в истории страны. Находка обнаружилась при помощи примитивного металлоискателя, с помощью которого Терри Герберт пытал счастье последние несколько лет. И вот, его терпение вознаграждено: 1350 единиц – золотые и серебряные украшения, монеты, драгоценные камни, оружие. Артефакты принадлежат эпохе англосаксов. О ценности клада не сообщается, но по английским законам нашедшему полагается половина.