25.09.2009 | 12:37

Реставрационные работы в Летнем саду

В Летнем саду Петербурга полным ходом идут реставрационные работы. Специалисты пытаются восстановить исторический облик памятника садово-паркового искусства. Любимый "парадиз" Петра Первого, создавался вместе с новой столицей. Он стал местом проведения ассамблей и фейерверков. Впрочем, сейчас мало что напоминает о былом великолепии. В советское время сад практически не реставрировался. Одна из проблем, с которыми столкнулись специалисты, – состояние зеленых насаждений. Некоторым деревьям – около двухсот лет. Рассказывают "Новости культуры".

Реставрационные работы в Летнем саду начались с обустройства новых дорог. Они нужны для того, чтобы машины не повредили корни деревьев. Полным ходом идут археологические раскопки. Интересных находок немного, зато открыты Менажерийный пруд и фонтаны. Все это – остатки так называемых "затей" петровского времени. Уже известно, что будут воссозданы некоторые фонтаны. Четыре – на Большой аллее, один – у Малой оранжереи, еще один, спроектированный Росси, – у Лебяжьей канавки. Несмотря на множество проектов по реконструкции объектов, музейщики предпочитают другие термины.

""Реконструкция" – лукавое слово. Это реставрация Летнего сада. По концепции мы с Владимиром Гусевым и ученым советом решили, что мы сад лечим", – говорит заместитель директора Государственного Русского музея по комплексной реконструкции и капитальному ремонту Владимир Баженов.

Говорить об утвержденной концепции реставрационных работ пока не приходится. Каждое предложение реставраторов рассматривают в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Это сад, а не дом или мост. Здесь все живое, все меняется, говорят музейщики. Сейчас, помимо археологических исследований, главное внимание уделяют двухсотлетним липам и дубам. Петербуржцев успокаивают: все деревья, которые можно вылечить, сохранят. Предмет особой заботы – дупла.

"В советское время технология лечения дупел была такой же, как и лечение дупел зубных. Их заделывали пломбами, цементировали. Под ними скапливались бактерии, грибы, жучки", – поясняет ландшафтный архитектор Государственного Русского музея Ольга Моисеева.

Теперь дупла деревьев освобождают от пломб, чистят и покрывают антисептиком. Потом их затянут антивандальной сеткой. Все это вынужденные меры. Сейчас кроны прореживают. Исторические аллеи уже перестали быть тенистыми, Летний сад освещен солнцем.