25.09.2009 | 13:31

Выставка новых поступлений открылась в Пушкинском музее

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка новых поступлений за 2008 год. Представлено семь десятков экспонатов. Музей, созданный в свое время, главным образом, на пожертвования, сегодня продолжает обогащать свою коллекцию не только удачными приобретениями, но и бескорыстными дарами. Рассказывают "Новости культуры".

В Музей изобразительных искусств имени Пушкина часто поступают дары, но в фондах остаются не все приношения. Авторитетная комиссия из тридцати человек решает судьбу произведений. В первую очередь учитывается их качество и уникальность. Чаще всего дарят произведения графики. В выставочном зале представлено шестьдесят работ. Среди них выделяются двухметровые акватинты Юхо Карьялайнена. Художник работает в редкой технике, да и гравюр финских мастеров в музее немного. Так что четыре акватинты Карьялайнена частично восполнят этот пробел.

Работа в этой технике имеет свои особенности. "Канифоль рассыпается на металлической доске, подогревается. Канифоль входит в поры доски, и возникает такая фактура, нежная-нежная, как будто кистью какой-то провели. Это очень ценно и сложно", – рассказывает сотрудник отдела графики Ксения Безменова.

Офорты старейшего гравера Латвии Гунарса Кроллиса соседствуют с экспериментальными гравюрами Смирнова. Художник использует формы из меди, так что его работы приобретают объем. Увеличился раздел японской ксилографии, выполненный в технике укие-э. В музей поступили афиши театра Кабуки и пять томов романа "Троецарствие", иллюстрированные Кацусика Тайто – учеником Хокусая.

Отдел старых мастеров приобрел лишь одну картину голландского мастера XVII века Герарда Ван Кейла "Музицирующая пара". "Мы преследовали цель восполнить эту лакуну, показать творчество мастера, который до сих пор не представлен ни в нашем музее, ни в других музеях России. И самое главное – поздний этап эволюции голландского караваджизма, который как раз демонстрирует эта картина", – поясняет заведующий отделом искусства старых мастеров Вадим Садков.

Уникальным приобретением для музея стал глиняный кувшин первого тысячелетия до нашей эры и еще более древняя статуэтка четвертого тысячелетия до нашей эры – "Неолитическая Венера", символизирующая плодородие.

Знаменитый нонконформист Оскар Рабин и его жена Валентина Кропивницкая в прошлом году подарили Отделу личных коллекций по две картины. Еще один дар – портрет Василия Аксенова кисти Бориса Биргера. Пушкинский музей обладает самой большой коллекцией произведений Александра Родченко и Варвары Степановой. В прошлом году было передано еще восемь графических работ этих авангардных мастеров.

Читайте также:
Пушкинский музей продемонстрирует новые приобретения